我沒看香港電視劇很多年了,理由很簡單,近年港劇毫無吸引力,都是宮廷鬥爭,豪門爭產,三角關係等單一而公式化的題材,偶爾在家吃晚飯,才被迫看到一兩集愛回家。

就說愛回家,除了主題曲、主題曲MV與及敢於起用新晉演員這幾點勉強值得稱讚,缺點卻多如牛毛:賣弄廉價溫情為解決問題萬能Key、低能辦公室政治、侮辱智商食字爛Gag(史林尿賴)、笑點低且對白欠具邏輯、矮化青年人(描寫青年人成空想創業而全無計劃,連洗碗都要家長從旁指點的白痴)、持續散播恐同和獅子山精神等扭曲落伍價值觀。

最差的是故事設定與香港實況「離地」萬丈,報紙報導香港有人淪落租住廁所頂板間床位;故事主角一家卻住兩家千尺大屋,他們所描寫的,實質是在平行世界另一端的香港,而非我們視之為家的現實香港。

相對而言,美劇也離地,美劇通常也不直白地描寫沉常百姓家,但美劇所採用的題材廣闊得多,相較於tvb禁錮港人思想的樣板戲,美劇帶給觀眾的是開闊的和超越性的思像空間。

政治劇就是其中一個tvb絕對不敢處理的題材,看人家的紙牌屋,你會發現香港的政圈中人都像幼稚園學生,看人家的國務卿夫人,你又會發現他們加入了香港傳媒都不怎樣報導的國際時事,像伊朗核問題和isis的威脅,把觀眾視野向國際拉闊,從利害取捨間探討道德是非。

末世劇是外國近年興起的題材,當tvb正在反覆返拍毫無營養的題材之際,人家卻已把觀眾的想像帶到人類文明終於破滅的一天,像the walking dead裡的世界觀, 死者都變成以人為食的行屍,國家政府軍隊法律貨幣等人類文明產物都消失了,人類仿佛回歸原始狀態,應該怎樣面對直接的生存威脅?

此外,看過韓國的running man,你會發現香港的獎門人根本不可能稱為綜藝節目,你食了十多年的辣辣壽司,人家的無限挑戰十年來卻一直都在做不同的嘗試。

香港電視台之所以如此差勁,全因缺乏健康競爭環境,港人又自作自受,讓tvb以極低成本取得慣性收視,成為穩定的廣告收入來源,又一貫地提供低質節目,港人便愈睇愈蠢,惡性循環。

自己電視自己救,隨着亞視不獲續牌,無線成為唯一免費電視市場壟斷者,打破電視台壟斷,不失為開啟新一輪社會運動的契機,還看港人造化。