九龍城浸信會(城浸)用十億建堂的事件,成了教內外的熱話。甚至有信徒質疑教會建堂所費不貲,倒不如用作社關扶貧。建堂與否,其實是教會內部的決定和方向,城浸會友在會友大會上以絕大比數通過建堂動議(資料由在城浸聚會的朋友兼會友提供,如有錯誤,請更正),那就是他們教會的「家事」,城浸以外的人不便評論建堂一事。

不過,明報指城浸執事會主席引用聖經金句「不要怕,只要信」、「在神沒有難成的事」及「多給誰,就向誰多取」來鼓勵會友。看畢整篇報道後,筆者以有限的聖經知識來分析這三句「金句」的理解及運用如何不當。

「不要怕,只要信」是耶穌對管會堂的睚魯說(參:馬可福音5:21-43)。當時睚魯女兒快死了,耶穌答應去看看女兒。在擁擠的路上有一個患了十二年血漏症的女人偷偷摸耶穌衣裳而被醫好。耶穌和那女人對話一會,有人從睚魯家出來報女兒死訊。耶穌隨即對女兒爸爸說「不要怕,只要信」。這句「金句」要分為兩部份去理解。

第一部份是「不要怕」。聖經沒有明寫睚魯的反應,但耶穌說「不要怕」,也代表剛剛獲悉女兒死訊的睚魯感到很絕望。
第二部份是「只要信」。絕望的人沒有信心是正常,但聖經描耶穌只用這三隻字去安慰喪女之痛的睚魯,並要對耶穌將要行的事有信心。言下之意:「只要有耶穌,女兒便不會有事。」

這裡的「信」是指絕望的人對神的說話(如:應允、承諾和應許)要有「信心」,而不是應用於有了全面建堂計劃的教會上。或者會有人勉強地解說:「不要怕籌集金錢奉獻的問題,只要相信神為會城浸建堂開路。」聖經從來沒有明寫教會建堂一定(必定)得到神的開路。甚或聖經有明寫大衛不能建殿,直等到他的兒子所羅門才可以為神建殿。(參:歷代志上28:3-6)

「在神沒有難成的事」這一句被信徒喻為「萬能key」,也是改編經文的表表者,放諸四海皆合宜。這句金句的原本經文有兩處。

第一處為神應許已經停經的撒拉將要生子(參:創世記18:11-15)。與「不要怕,只要信」的意景近似,是指著絕望的人說。因撒拉年時已高,一般人認為撒拉都不能懷孕,撒拉自己本人「暗笑」自己怎能懷孕。但「在神沒有難成的事」,最終神使撒拉於一年後誕下以撒。
第二處為先知耶利米向神祈禱及神的回覆(參:耶利米書32:16-35)。這段是經典幽默。先知耶利米知道在神沒有難成的事,因為神叫絕望的以色列人脫離埃及為奴四百年的苦海。但整個民族屢勸不聽神的說話而慘遭滅國。但「在神沒有難成的事」神透過迦勒底人和巴比倫王尼布甲尼撒,滅了耶路撒冷。這段經文表明神的能力遠超任何人所想。神可以隨時興起一個國家,也可以隨時滅一個國家,一切都盡在神大能的手上。

的確在神沒有難成的事,但建堂奉獻是關乎會友的心是否甘願為這個「家」奉獻自己的金錢,與神的大能無關。典型甘心奉獻的聖經例子,莫過於窮寡婦投了兩個小文錢。(參:馬可福音12:41-44)

「多給誰,就向誰多取」這一句的經文背景是耶穌正在教導門徒。(參:路加福音12:35-48)
正當主人要往婚宴去,有些僕人被主人託付很多職責(也可以包括錢財),有些僕人則比較少。但無論託付職責多或少,也要做一個忠心警醒的僕人,主人回來的時候便有福(可以管理主人一切的財產),否則就必受嚴厲處罰。由此可見,忠心警醒是這段經文的核心,而這「金句」關乎的信徒是否按主人(耶穌)託付的職責而做一個忠心的僕人,而非主人多給誰人錢財就向誰多取金錢奉獻。

持平地說,教會建堂是實質上的需要,空間不足便需要建堂。教會期望會友為建堂奉獻,是人之常情,不用「金句」前「金句」後。較為富足的會友聽到上述的經文,會有何感受呢?彷彿奉獻壓力傾斜於較為富足的會友身上。相對不足的會友,會否感到無能無力而自卑呢?就算這些疑問實屬筆者多疑,但以筆者有限的聖經知識對於額外奉獻(不是十一奉獻)的教導,比較合適的經文是哥林多後書其中一段。保羅讚揚哥林多教會額外奉獻金錢以幫助耶路撒冷教會的不足的那份心意(心意是經文的重點):「各人要隨心所願,不要為難,不要勉強,因為上帝愛樂捐的人。」(參:哥林多後書9:1-8)

用聖經真理教導會友是恰當,但求其用幾句「金句」便把神的旨意加諸教會發展的事工(建堂為其中之一),甚或會友身上。有時候,聖經比粗口更難聽。