講起亞洲電視的回憶,原本筆者心目中只記得《魚樂無窮》與《開心大發現》,當家人談及七十年代的電視有多好看,多精彩,總是覺得他們只是炫耀自己的過去,所以筆者不太了解亞視的過去,直至亞洲電視重播舊劇。亞洲重開歲月留聲台,可以說是亞洲近十年來的唯一德政,令年輕一代能透過當年的電視劇,了解香港過去的環境以及香港人普遍的諗法,文化是連貫的,現時的文化多多少少是受到過去的影響。事實上,亞視當年的寫實劇以及人物劇都很吸引,不論是主題曲,配樂還是人物的描寫都十分配合,最令筆者深刻的劇集,就是變色龍。

變色龍-社會寫實劇

變色龍是名製作人李兆熊的其中一個作品,其實當初歲月留聲開台時,筆者並沒有特別留意,只是家人一直看歲月留聲台,當時歲月留聲正是重播變色龍。變色龍開始時的劇情並不是太吸引,就如一些友情小品劇,但是對人物角色的描寫卻十分細緻,三個男主角幾句的對白,就已經可以帶出各個主角的性格。這可以帶出當時香港年青人主要的人生目標,有些人透過「食腦」而賺錢,有些人想實現自己的理想,就算他們的方向縱使不同,但有一點是共通的,就是當時大部分的年青人都想「上位」,自從看過這一幕,筆者一直觀看每一集的變色龍。

由於當時的年青人大多是想「上位」,他們往往受到各種的挑戰及打撃,在故事開頭,三個主角都各有自己的目標,當他們一步一步實現自己的目標時,而社會是充滿各種誘惑。擔任律師的主角,為了想幫助弱勢,不斷義務幫人打官司,甚至起訴港英政府,但到他發現原來自己是被人利用,更因為幫其他人而失去律師牌照,所以他開始改變,利用其他人達到他的目的。而擔任警察的主角,為了「上位」而與上司狼狽為奸,一起貪污,不斷濫用職權,為的就是利益與地位,最後為了保護自己不被朋友出賣,他親手殺死自己多年來的好友。

其實變色龍這一套劇集,是為了帶出「轉變」這一個概念,就如劇名變色龍一樣,因為變色龍會因應環境的不同而改變自己的身體顏色,從而保護自己。而這是一個比喻,年青人就跟變色龍一樣,剛踏出社會時,他們都忠於自己的信念及目標,但是在身處社會的時間越長,人就要改變自己的信念及目標,甚至要利用其他人來達到自己的目的,不擇手段,為的就是保護自己不被其他人傷害,這套電視劇出色的地方,就是能清楚帶出人在社會這個大染缸中,當事人的心理變化,內心的無奈及爭扎,雖然一開始是充滿理想,希望改變社會,卻往往是被社改變了他們,這亦可以了解為何香港現時有這麼多藍絲帶,正是因為他們在過去早已經作出選擇,變色龍的主題曲亦相當有意思,清楚反映整套劇的重點。
除了七十年代的電視劇,亞視其他的電視劇大多是吹捧「愛國主義」,反日等的思想,無論如何,亞視的確曾經有過一段輝煌的時光,真的能跟無線做到收視六四開,但是這都是過去的事,不論各位讀者是認為亞視是好還是壞,亞視的死亡已經是不爭事實,就讓我們把過去的亞視留在心中吧。

變色龍主題曲
作曲:黎小田 填詞:盧國沾
人生與命運,原是一天百變,
成敗有如一個轉面,莫記當年;
就算甘願平淡過一生,
或者遲早心中有悔;
有日我欲語無言,
那現實何嘗改變。
難拋棄夢幻,無奈講聲再見,
明白到埋首怕見現實,未免可憐;
讓我今後面對名共利,
或者遲早心灰意冷;
有日我若再回頭,
笑望著人寰轉變。