cover_apr

前言

又來到四月份港鐵故障記事錄。
經歷復活節和清明節,出現 5 天的連假,相信也有不少打工仔參考過攞假攻略,在這次大好機會下取假外出遊玩、旅行等等。
香港地衣食住行都離不開地下鐵,攀山涉水都同港鐵有關,講講下我都有少少放假 mood, 不如看看四月份港鐵的故障次數統計。

故障日曆

calanderapr2015

四月總故障為 8 宗。平均每 3.75 日發生一宗事故。

故障回顧

3/4 下午 2:25 pm – 2:55 pm

事故車站:輕鐵 大棠路站 (不計算作故障次數)
事故原因:路軌上發現異物

– 以下為 @mtrupdate 當日的消息

1425 輕鐵大棠路站附近路軌上發現異物,路綫 610 + 614 + 615 + 761P 將受影響,請留意月台及車廂廣播 http://t.co/IuC3fzF17R
1455 輕鐵列車服務回復正常

5/4 晚間 7:51 pm – 8:10 pm

故障車站:東涌綫 南昌站
故障原因:訊號故障

8/4 早上 8:45 am – ?

故障車站:觀塘綫 旺角站
故障原因:有列車的車門未能正常開關

10/4 早上 10:46 am – 11:13 am

故障車站:西鐵綫 南昌站
故障原因:列車故障

13/4 早上 10:46 am – 11:13 am

故障車站:東鐵綫 羅湖站
故障原因:列車故障

14/4 中午 12:40 pm – 2:35 pm

事故車站:輕鐵 新墟站 (不計算作故障次數)
事故原因:交通意外

– 輕鐵屯門段再度發生交通意外,影響列車運作約 2 小時。對上一次屯門段交通意外為 3 月 11 日晚間 [三月故障紀錄]。

以下為 @mtrupdate 當日的消息

1240  輕鐵新墟站附近發生交通意外,路綫 614 + 614P 將受阻延,請留意月台及車廂廣播
1245 乘客請改用應急巴士 614S 由屯門往兆康,停受影響沿途各站 Replacement Bus 614S is now serving affected stops between Tuen Mun and Siu Hong
1250 路綫 614 於抵達市中心前 / 後,會改經屯門醫院、蔡意橋等 Route 614 will be diverted to TM Hospital, Choi Yee Bridge etc before or after reaching Town Centre
1435 輕鐵列車服務回復正常

15/4 晚間 7:35 pm – 8:00 pm

故障車站:東涌/機場快綫 香港站
故障原因:乘客發生意外

[補充資料 @ 6/5] 本次事故為有名乘客的衣物被車門夾住,乘客於列車離開月台時,使用緊急通話器求助,基於安全理由,車長需即時停車並了解乘客求助的原因。當車站職員確認物件的體積會影響行車後,車長需倒車返回停車位置。

另一邊廂,訊號系統在開車前,已設定路綫予該東涌綫列車,但因安全設計所限,列車需再等候 60 秒,方可以讓出路軌予另一列東涌綫列車、機場快綫列車使用,加上「西區沉管隧道」只限一列車駛入的關係,此連串事件造成的影響不容忽視。同一時間,列車停在固定訊號一段時間,又未能移動的話,車長則需重啟車載電腦,進一步令開車時間延誤。

16/4 早上 9:43 am – 10:15 am

故障車站:東涌/機場快綫 香港站
故障原因:訊號故障

– 昨日晚間發生乘客意外,翌日早上,同站發生訊號故障。

19/4 下午 3:13 pm – ~ 3:30 pm

故障車站:西鐵綫 元朗站
故障原因:未知原因, F 出口(新元朗中心)經已關閉

– 當時 mtrupdate 顯示未知原因,當日有消息指鐵閘出現故障未能使用,F 出口直至傍晚後才能使用。

[補充資料 @ 6/5] 由於商場火警鐘誤鳴,車站按照程序暫時關閉出口,並於十數分鐘後重開。由於 mtrupdate 團隊的系統時間有誤,故在下午六時間才能發佈出口回復正常的消息,在此謹此致歉。

20/4 傍晚 5:35 pm – 6:06 pm

故障車站:將軍澳綫 鰂魚涌站
故障原因:列車故障

以下為 @mtrupdate 當日的消息

1735 將軍澳綫鰂魚涌站有列車故障,服務嚴重受阻,可考慮其他交通工具
1750 之前於將軍澳綫發生的有列車故障故障事故,經已處理完成,服務稍有阻延
1806 將軍澳綫列車服務回復正常

21/4 早上 6:55 am – 7:25 am

故障車站:輕鐵 天悅站
故障原因:交通意外


圖片來源: by ChungChung Chung,

– 由圖中可見,一列輕鐵與一輛的士相撞,唯現場為 T 型路口,及故障時間為早上上班時間,影響部分公共交通工具。

22/4 上午 10:40 am – 11:20 am

故障車站:輕鐵 屯門醫院站
故障原因:訊號故障

27/4 早上 8:50 am – 10:00 am

故障車站:東鐵站 紅磡站
故障原因:訊號故障

28/4 傍晚 7:04 pm – 7:29 pm

故障車站:港島綫 杏花邨站
故障原因:訊號故障

四月故障總結

** 由於在聚言時報截稿後收到更新資料,引致時報月刊issuu版本的內容與網頁版有異,所有故障文章以網頁版為準,特此提醒,及在此向各讀者致歉。**
四月份故障次數為 8 宗,平均每 3.75 日發生一宗事故。

最常發生故障事故的路綫為東鐵站東涌綫,故障次數為 2 宗。
連同非故障事故,四月共有 14 宗影響列車運作的事故。
當中輕鐵發生 4 宗事故,分別有 2 宗交通意外,1 宗訊號系統故障及 1 宗路軌上發現異物事故。

合作伙伴及資料提供:

signature_black