※ 引述《Forbid (佛畢德)》之銘言:
: 如果李光耀是臺灣總統
: 一樣弄不好啦
: 新加坡經濟好
: 雖然李光耀也有他自己的能力沒有錯
: 但也不想想新加坡的地理位置
: 得天獨厚
: 只要有點能力
: 把新加坡搞好
: 沒有那麼困難
: 相較於臺灣
: 臺灣這種地方
: 本佛看李光耀也沒辦法吧
: 科科

重點是, 新加坡的好, 是臺灣的好嗎?

作家 William Gibson 在 1993 年發表過一篇文章討論新加坡, 他的說法很妙, 他說新加坡是個「有死刑的迪士尼樂園」。 最後, 這篇文章引起了很大的爭議。

他認為, 新加坡的優點在於整齊, 清潔, 管理主義, 技術官僚主導, 消費主義盛行, 一切都在秩序之下良好運作。 他覺得住在新加坡, 就好像住在一個迪士尼樂園一樣夢幻, 只是這個樂園你犯事的結果是死刑。

但是, 他認為, 新加坡的過去和個性, 都不斷被消除, 他本身的文化和遺跡, 被重覆的洗掉。 不論是維多利亞時代, 還是日本的佔領, 都全部消失了。 然後他乘飛機回去時, 路經香港, 拍下了快要被拆掉的九龍城寨, 相比之下, 香港則是一整片的混亂與自由。 對比起新加坡, 他稱香港為「自由與創造力的混亂綠洲」。

Cyberpunk 種類小說的主題往往就是在描述這兩個方向, 用駭客任務來比較的話, 香港接近錫安, 新加坡則接近母體。 就是有些人喜歡放棄母體的生活而去錫安吃麥皮, 也有些人覺得在母體吃幻想出來的牛排也不吃真的餿水。

香港人喜歡香港, 新加坡人可能也喜歡新加坡, 這兩者也許沒有優劣之分。 同樣地, 臺灣也一樣, 臺灣人需要的是甚麼? 當然我知道有很多人會說「要更多錢」, 但這是沒有意義的, 錢是永無止境的需要, 而且有錢也不等於能換到自己想要的東西。

臺灣人的理想生活和理想國家, 到底是怎樣? 這才是問題的核心。
________________________________________
※ 引述《NEJAN9 (yuan)》之銘言:
u3R4rdb
: 晚上真的剛好載到楊瀾訪問李光耀,都說英文,聽不大懂,後來早上又在廣播聽到,大
: 概提一下聽到什麼,李光耀號稱新加坡的國父,英國劍橋法律系畢業,起初新加坡被迫獨
: 立,為的要求生存,所以政策就是要有用,要的就是快和準 ,政府的政策不容質疑,有
: 反對的就處理掉,整體社會建立在法家治國上,在那個環境,也是沒辦法,隨時會拜拜,
: 不容拖延,他堅信必須要最頂尖的的精英來領導,才能吸引好的人才協助,近朱者赤就是
: 這道理,當初兩岸辜汪會談也是李光耀促成重要的推手,反觀現在的台灣 ,,,,
: 有人能分析為何李光耀能強大新加坡的卦嗎 ?
: 手機排版,請見諒

李光耀的母語是英語。

他懂一點日語, 當過日軍的翻譯。

他曾經學過國語但沒有真的學成功。

他自然沒有能力寫出中文文章。

看也很痛苦, 叫他看 ptt 他會想死。

所以他除了名字能找到一點點華人的痕跡外, 是一個貨真價實的英國人, 而且是帝國時代的英國。 不論是外在的語言, 文化, 興趣, 政治觀, 和內在的心理與思想, 都是英國人。 所以, 找李光耀當總統, 跟直接找個鬼佬來當港督, 其實是沒甚麼分別。

李光耀是完全在英式教育下成為的殖民地精英, 深明大英帝國的秩序是怎樣運作, 每個部份有甚麼用, 以及怎樣因為二戰而崩潰的。 所以他能管好新加坡:他不會將官方語言從英語拿走, 他知道新加坡生存在海權秩序下, 他不會跟美國作對, 而且極力爭取美國在太平洋的積極介入。

若李光耀來到臺灣, 他應該很快就會被排擠掉, 在臺灣, 並不會有一群受著英國教育的中產階級支持他。 相對而言, 日式, 臺式, 中式的思想, 其實跟李光耀都是不合的, 沒有一群支持者, 他也很難有甚麼政治基礎, 當初李光耀也只是受少數人支持, 還要跟親共的左派組織合作, 差點就被親共的左派組織奪去所有影響力。

李光耀多少是有點幸運才在新加坡掌權的, 因為那時候林有福鎮壓親共左派, 結果兩敗俱傷, 人民行動黨被李光耀吃掉, 而林有福也因為鎮壓而失去了華人支持。 所以李光耀屬於漁人得利, 沒這種機會他也是出不了頭的。

李光耀會動員軍隊鎮壓甚麼的, 他大概指揮不動勢力龐大的國軍。