unnamed (3)

快樂,是由外來的正面因素刺激,而令腦部產生愉悅的感覺。

就像踢足球般,你會因為入球而感到快樂。無論睇波或者踢波,喜歡足球的大有人在。而就算你對足球沒有興趣,都會聽過C朗這個名字。雖然他球技了得,但筆者看他踢波總有種急躁的感覺,隊友傳球傳得不好、浪費了一個入球機會、甚至是被隊友先拔頭籌等都會是他不滿的原因。

對自己有要求是一件好事,但要求太過嚴苛的話,不但將自己長期處於過度的壓力當中,連你身邊的朋友同事也會感到渾身不自在。別常常把自己迫到死角,有時候用平常心去享受當中的過程也能得到另一種滿足感。

精益求精是正常不過的事,把要求訂得更高亦能令自己進步。可是當門檻定得過高的時候,自己只顧達成目標而忽略了箇中的種種樂趣,卻是得不償失。現在能讓C朗感到快樂的只有更高的榮譽,與更多的入球,踢波只是他去追求入球和各種獎牌的途徑,只要隊友不能達到自己心意,就馬上把不滿掛在臉上,這不是享受足球應有的表情。隊友入波理應快樂,只因大家同為隊友,目的就是為球隊贏波而回。但C朗看在眼中只會覺得隊友的優異表現會把自己比下去,所以當一場比賽巴利搶掉自己兩個入球後,C朗的表情尤如對方球隊的球員。

舉個貼近生活的例子。你把下一次考試要高分視為自己的目標,要提高五分十分可以當作是對自己的鞭策,可是要自己由六十分一下子跳到九十分就有點強人於難。當你對分數日益重視,你漸漸會把身邊平常考到高分數的同學視為假想敵。到最後你只能考到七十五分,就算比上一次六十分已經有明顯進步,你仍然不會覺得開心,甚至會有一種「輸給」身邊考到八十分的同學的想法。

雖然分數重要,但不一定代表你每份卷都考到九十分以上才算是好學生,在學習上給予自己太大壓力的話反而會什麼都記不進腦裡,然後考試的時候腦袋空白一片,什麼也記不起。看到這次的成績有進步了,然後再為自己訂下下次要考到八十分這個目標,這樣子的壓力才能成為動力而不會把你壓倒。

這個道理在工作或者戀愛都可以用到。想提高公司業績而對下屬同事要求過高只會引起大家的不滿,破壞公司的氣氛;想關心女朋友卻事事都要管制一番亦會惹起無謂的爭吵。有要求是代表適當的壓力,一個你自己和有關的人士可以承受的程度。當發展遇到障礙或者樽頸時不是再把要求提高就可以解決的,以平常心去看待反而更有機會得到解決的方法。一個人不能永遠處於極度緊張的狀態,也不宜長期「HEA」住黎做。懂得適時收放,不會讓壓力拖垮自己之餘又不會不思進取,這樣的人生才有值得開心與自豪的地方。

題為編輯另擬