曾經有人說過香港的樂壇太單調,每個歌手唱的都是情歌為主,尤其是有關失戀的,內容都大約是失戀後空虛和痛不欲生。雖然香港樂壇情歌的確比較泛濫,但造成這個原因無非是市場有著需求,大家都喜歡在失戀的時候聽著失戀的歌然後大哭一場。歌曲能引起別人的共嗚,特別是一個剛分手或者追不到心儀女生的人聽著方力申或者林峰的歌會有著一種親歷其境的感覺,只因情歌是一面內心的鏡,不論是有關失戀與否,要找到一段完滿結局的感情不容易,所以失戀的歌特別能吸引聽眾。

酒精能令你暫時忘卻一切,而歌曲則讓你墜入自己思緒當中。夜深人靜,坐在梳化或者電腦面前也好,聽著一首又一首的失戀歌曲。「我用全力來迎合你 也未夠吸引」、「轉身必須比眼淚更早 可惜你未知道」、「海鳥跟魚相愛 只是一場意外」,每句聽到耳裡也覺得自己就是當中的主角,然後就在一堆這樣的歌曲當中讓淚水陪著自己到天明,渡過好幾個這樣的晚上。或者在K房當中對住電視屏幕唱著曾經跟她一起唱過的歌,希望能在歌中找回曾經相愛的她,找回當時互相依偎在一起時的那個體溫。剛剛失去的時候總會有不捨得的感覺,而情歌就成了找回過去美好回憶的橋樑。失戀的人總愛聽情歌,就算你說這樣他們是折磨自己也好,情歌就是他們在過渡時期的寄托。

人的感情都需要釋放,而歌就成了受情傷的人們最好的心靈藥物。大哭一場就是他們最好的釋放方法。透過情歌去了解自己心底裡的感覺,面對自己最真實的感受,這樣才是讓自己走出情傷的第一步。