各位好,我是一個Cult片迷,很高興能在這裡開闢一個欄目,與大家分享一些我喜歡的Cult片。今次要講的電影,是大導演徐克的《地獄無門》。來看看《倩女幽魂》之前的徐克吧!

3133466

民國初年,有一條名為「大家鄉」的村落, 村民嗜吃人肉, 程度甚至達到瘋狂地步, 每逢有村外的人到訪或路過, 他們都會引頸以待, 等著他們的人肉餐。 在碼頭至村落的樹林, 村內的保安隊設了不少陷阱, 以捕捉外鄉人, 然後送他們到屠房宰割, 之後到祠堂「分豬肉」。

eatyou-3

密探九九九為追踪江洋大盜勞力士與一自稱「包鐵膽」的蟊賊登至大家鄉,擊倒島上屠夫後九九九拜訪大家鄉保安隊長,隊長將其引至屠場,九九九力戰群凶後負傷逃脫,在一民女阿蓮家調養之後向隊長求證,然而一無所獲。

eatyou01

先前勞力士選擇大家鄉任保安副隊長,以求洗心革面,誰知事與願違卻做起了吃人的勾當,勞力士幾次計劃向島外求援卻全被破壞,這次向九九九報警仍不被理睬,無奈之下放出被囚的包鐵膽,自己反被隊長殺死。九九九又一次經歷圍攻而大難不死,他決定和包鐵膽、阿蓮姐弟一起逃離食人島……

3093626

故事設定在一個叫大家鄉的孤島,村民吃人成癖。凡外人過境,均被殘殺分食。密探追捕大盜,剛巧與小偷同船而來到大家鄉,懵然踏進地獄之門。

影片看出徐克影射當時社會,將整個香港社會大環境用一個不知名的村子作為隱喻,而其中之人的冷漠,蔑視直至互相殘殺,與現實中的殘酷鬥爭又有何區別?

人與人之間的競爭到了爾虞我詐的地步社會競爭的殘酷與不擇手段尤如真人版《狂人日記》。

3104743

《地獄無門》的深層思想衝擊性是足以讓人目瞪口呆的。影片直擊人性中的劣根性,人食人的癖好並非果腹所致,而來自人性在道德倫理淪陷後的麻木,來自整個集體社會的野蠻,暴政,愚昧。

影片最觸目驚心的片段並不是血淋淋的肢解現場,而是民眾一瓜分人肉時的鼓舞雀躍,是誘導受害者邁向屠場的集體狂歡。

影片的狂癲,混亂,黑色,惡搞,壓抑,詭異,這些特點足以使它成為香港電影史上最怪雞的影片之一。

徐克在處理性本惡這樣一種沉重哲理時竟出人意料地使用喜劇形式,其反差是讓人欲哭無淚的。
無論對恐怖的人性還是普通的人性,都令筆者充滿了無奈的嘆息和深沉的悲憫,即使在一個人吃人的生存境遇,亦有未泯滅的良知。

17943569

最後值得一提是電影內的配樂,細細聽起來有古曲,粵曲,兒歌,京劇,又有陰森恐怖旋律,也有莊嚴神聖的佛樂……

而且在場景上所運用的配樂亦很cult,在屠宰場和詭異的小鎮上用上佛樂,在血腥的地獄縈繞著誦經聲..場景與配樂反差非常極端,但放到此片正非常合適。