很久以前,森林裏住著很多動物,有猴子啦、小鹿啦、松鼠啦、灰狼啦、公雞啦等等,而百獸之王的獅子就是他們的大王,一眾動物都很崇拜他,大家都過著幸福愉快的生活。

有一天,獅子大王如常吃他的午餐,吃到一半時,自己的牙齒咬不開那塊多汁而美味的大肉排,獅子大王不得不認老了,覺得是時候選一個接班人代替自己。

他聚集所有動物,當眾宣布:「我老了,要找一個接班人,為表我是一個有商有量的大王,我想問一問你們,哪一個想負這個責任?」

殊不知所有動物都爭著舉手,原來他們都想當了大王之後,獨享大權和美食。

獅子大王看到此情況,立即改變主意:「又怎能每個人都當大王呢?不行不行,讓我選幾個出來讓你們再投票選吧,一來不用你們那麼麻煩,二來你們還能自己選擇,一石二鳥,不是嗎?」

動物們開始鼓譟,覺得獅子大王獨斷獨行,不夠民主,沒有考慮他們的訴求。

獅子大王為了平息大家的不滿,靈機一觸,便提出另外一個方案:「那麼,你們內部先提名十多隻動物,再讓我從他們當中選幾個出來讓你們投票吧!」

動物們聽到有得自己提名選大王,又能投票,又不麻煩,都拍掌叫好。他們歡天起地地提名了灰狼、母豬、老鼠和猴子,但獅子大王覺得只有灰狼才適合做他的繼承人,便只讓動物們投票灰狼做新的森林之王。

動物們又開始感到不滿,覺得只有一個選擇。

獅子大王便說:「怎會呢?你們可以投贊成和反對,不是有兩個選擇嗎?快投票吧,這是我們森林一大盛事,大家都應該踴躍參與才對。」

動物們想想也對,便都投了票給灰狼做新的大王,在灰狼的帶領下,動物們繼續過著幸福愉快的生活,獅子大王亦光榮退任,並得到「最民主森林大王」的美譽。

後記:當今天看到林鄭司長所提出的政改方案後,筆者一直對提名人和候選人的分別感到不解,好像「有進步」,但總覺得有點不對勁的地方,想著想著,便想出了這個故事。泛民啊,若小朋友也能明白的道理,你們不會那麼天真地墮入陷阱吧。