之前兩講提及「存在主義」的主要概念,今日將會探討一個古代哲學家-柏拉圖的哲學概念。在開始講柏拉圖的思想之前,筆者希望先與讀者澄清一點,以現今思想很容易找到古代哲學家的問題,但是我們應該著重於哲學家所帶出的概念與價值,而並非只針對一些字面的解釋,這樣才能全面理解一個哲學家的思想。

柏拉圖的哲學系統十分寵大,今講會主要分析「理型」這個概念,柏拉圖認為除了我們生活的世界(經驗世界),還有一個理型的世界。我們生活的世界是變幻無常,人會經歷生老病死,生態環境都會隨時間而變化,但是理型的世界就是永恆不變,所有事物都是完美完整,而現世所有事物都是理型世界的投射或影子,如理型世界有一隻完美的馬,現世的馬都是牠的投射,因為現世的馬都分享了理型馬的「共相」,現世的馬會死亡,但理型世界的馬則不會。

單純就理論層面探討甚麼「理型世界」會很抽象,其實「理型」的概念一直存在於我們的日常生活。相信各位讀者都曾經到過M記買漢堡包,每當有新產品推出時,大部分人都會因為被產品的照片吸引而購買,可惜,當我們拆開漢堡包的包裝,就會明白理想與現實的差異……,甚至忍不住大叫:「屌!」。在這個例子可以看到,產品的照片就是「理型」,而我們在現實生活買的漢堡就是「理型」的投射,所以才有這麼大的差別。

柏拉圖提出「理型世界」的概念除了希望人理解漢堡包的差異,他更是借這個概念來帶出「善」的價值。柏拉圖是絕對反對「相對主義」,相對主義者認為價值是相對的,「你有你道理,我有我堅持」,不過柏拉圖則指出「善」這種價值是客觀的,完美的,也是終極目標,就如「理型世界」一樣。柏拉圖指出,人應該追求一些永恆不變的事物及目標,縱使這些目標是看似遙不可及,人也應該一步一步追求「理型世界」及「善」。

很多人會以為「理型世界」與現世是一個對立的關係,但是筆者認為這兩個世界應該是一個連繫的關係,人透過自身的努力,對目標,理想追求,由一個變化無常的經驗世界過渡至一個完美,永恆不變的「理型世界」,達至人追求的目標及價值,不再執著於經驗世界的名利,放棄感官的形式,追求「理想世界」及價值,正如這就是柏拉圖「理型世界」的概念。

當然柏拉圖是一個很出色的哲學家,他的哲學理論影響了西方哲學發展方向,曾經有人講過,二千多年來的哲學家都只是為柏拉圖的哲學理論做註腳,柏拉圖的影響之大由此可見。但是柏拉圖也有被人評批之處,他是一個反對民主的人,因為他的老師是被當時的民主制度謀殺,所以他認為一個理想國應該是由哲學王來管治,不過這就帶出一個問題,他誤將「雅典式民主」當成民主的精神,他應該反對的是「雅典式民主」的體現而非整個民主的概念及思想,不過這已經並非此講的內容,有興趣了解柏拉圖的讀者可以到圖書館借一本名為「開放社會及其敵人」的書。

第三講完。