英超第三十三輪

日期:二零一五年四月十八日(英國時間)
賽果:車路士 1:0 曼聯
入球:(車)夏薩特 38′

又一場大戰,賽果卻是令人惋惜。

image
From: https://uk.eurosport.yahoo.com/football/premier-league/chelsea-manchester-united-14730/

縱觀整場比賽,70%的控球率、90%攔截成功率、91%的傳送成功率、15次射門、7次角球(見圖),曼聯的數據其實是完勝對手,要知道敵方不是一般中游球隊,而是目前英超第一的車路士,近年來,能對車路士能打出如此數據恐怕只有「宇宙最強」的巴塞隆那而已,而每次對陣巴塞隆那車路士都祭出其著名的「泊大巴」戰術,犧牲球隊的控球權,囤積球員在後場,然後以快速反擊為主要進攻手段。但有趣的是,若讀者有細心留意這場比賽,雖然今場車路士的確犧牲己隊的控球權,但它沒有像對巴塞隆那那樣完全使用「泊大巴」戰術,相反,它給曼聯球員在禁區邊緣有不少空間,搶迫也沒有像對巴塞隆那那麼厲害。而曼聯本身以三角互動為主,透過走位和傳球,曼聯球員的確有很多空間製造攻勢,在極高的控球率下仍然有不錯的射門次數,換句話說,不只是在「老鼠拉龜式」傳球,而是有實實在在的進攻。那麼,曼聯究竟輸在哪裡呢?

首先,個別曼聯球員對位置不熟悉。最近一個月來,雲高爾錯有錯著,成功找出一套最適合目前曼聯的陣容,但問題是,由於有球員受傷,靴里拉需轉打防中及朗尼需轉打中場,因此無法發揮他們的特點,反而暴露他們的弱點:靴里拉今場代替卡域克的位置很有可能是雲高爾看重他的傳球視野和走動範圍大的踢法,但他身形單薄,體能亦不見得十分好,本身不是打防中的材料,再加上防守站位意識沒有卡域克那麼好,導致他身旁的奧斯卡有很多空位,今場的失球或多或少都有點責任;至於朗尼的特點是其回後拿球的能力,雖然他的傳球視野不錯,但始終比靴里拉那種致命傳球還差一個檔次,而他的扭盤能力亦不算是上乘,始終擺脫不了馬迪的防守。另外,正如筆者上一篇文章所提及,華倫西亞始終不是防守球員出身,其打法亦是曼聯現今陣容的漏洞之一,而今場面對世界級的夏薩特便大大暴露了這個弱點,多次被人突破。換句話說,今場曼聯輸其中一個原因,是因為不對的球員在不對的位置,導致陣勢大打折扣。

其次,曼聯的陣容還有漏洞,替補球員對陣容所產生的化學作用並不佳,調動亦不見效。除了靴里拉和朗尼外,今場的代替上場受傷的球員有梳爾、麥拿亞和法卡奧三人,但始終和上場的比連特、鍾斯和朗尼有點差距,這除了因為本身球員的特點有點不同外,還有原來的球員已有一定的默契有關。公道點說,其實三人都發揮不錯,亦非常勤力去參與攻防,但始終三人久梳戰陣,與正選球員默契不足,不能把曼聯的三角互動戰術發揮其最大功效,而梳爾和楊格、朗尼和馬達這兩對球員互動欠缺尤其明顯。而後備入替的迪馬利亞和贊奴沙,雖然看得出雲高爾意圖以「雙翼齊飛」的戰術意圖突破車路士的防守,但始終兩人跟其他球員的默契更差,導致上場後幾乎隱形。若雲高爾下季需要打歐聯的話,必須要使陣容更加靈活多變,不能死用一批球員和一套戰術,不然的話當有球員受傷時替補球員便由於與其他正選球員默契不足而進退失據。

而筆者亦要在此稱讚車路士的球員的戰術執行能力的確出色,今場車路士的戰術很簡單:對個別球員作出針對性部署,例如:以蘇馬牽制費蘭尼、限制伊雲洛域參與進攻以求楊格難以發揮、以左路為主要進攻針對馬達和華倫西亞防守力不足的問題,而所有的部署可謂相當成功,特別是當曼聯近來如魚得水的陣容踢不上應有水準的時候,就不得不讚車路士雖然有球員受傷,但替補同樣出色,亦有球員不是在擔任原本陣中的角色,依然發揮得很好,這或許是世界級球員和好球員的分別吧。

今場曼聯輸的主要原因,除了對手實在太強外,個別球員的化學作用成了勝負的關鍵,筆者斗膽說句,如果以對曼城及利物浦的原班人馬迎戰,曼聯至少能全身而退。但從另外一個角度看,曼聯的板凳球員無法取替原本的正選球員、嘗試變陣效果亦不明顯,這也是需要解決的問題。硬仗連場過後,曼聯仍然保持積分榜的優勢,著實可喜可賀,筆者已經非常滿足了。寄望在餘下的比賽,受傷的正選球員能盡快康復,曼聯能夠發揮穩定,這樣重返歐聯目標就能成功了。

足球獌談第十九回