英超第三十二輪

日期:二零一五年四月十二日(英國時間)
賽果:曼聯 4:2 曼城
入球:(城)阿古路 8′ (聯)楊格 14′ (聯)費蘭尼 27’(聯)馬達 67′ (聯)史摩寧 73′ (城)阿古路 89′

真是漂亮的一仗。

這場打比大戰,除了是冤家對碰外,也是決定今季曼聯歐聯資格重要的一仗,而結果呢?愛隊在主場贏得漂漂亮亮。

開賽前,筆者一直祈求能和波就已經很好了,畢竟曼聯近幾季對曼城都令球迷失望而回,甚至數次在主場大敗,雖說曼城近來狀態不穩而曼聯開始有復蘇的跡象,但縱觀整季曼聯的表現始終大起大落,不能給球迷百分百的信心,但結果看來,筆者的憂慮是多餘的。

不計前面的十多分鐘,曼聯如流水式的進攻令曼城的後防喘不過氣來,正如上幾場擊敗熱刺和利物浦的模式一樣,曼聯以控球和多個三角走位來撕開對手防線,唯一不同的是,今場的進攻多在左路發動,右路的華倫西亞明顯縮得較後,比較多由靴里拉和馬達的互動和後上進攻。另外,費蘭尼和朗尼的互換位置亦比上幾場多,可算是曼聯小組配合的打法的進化版,今場所見,有時朗尼會「習慣性」回後拿球,和靴里拉跟馬達等人配合,做成無鋒陣的假象,有時則見費蘭尼插前在禁區等候傳中,與朗尼平排,做成雙前鋒陣式,事實上,由這幾場勝仗所見,曼聯續漸形成的進攻模式主要由靈活的變陣作生招牌,計有:4-1-4-1、4-5-1、4-1-2-1-2、4-1-5-0、4-3-3、3-6-1、5-1-2-1等,令對手防不勝防,忙於走位,在此,亦要稱讚領隊雲高爾經過大半季後終於試出目前最適合曼聯的陣式。

然而,今場曼聯之所以能大勝而回,多因為對手發揮不好所致,除了楊格所入的第一球外,其餘三球均有個別曼城球員需要負責,在此不作詳細分析,筆者在此推薦讀者可參考 《[理性分析] 英超 曼聯對曼城 入球分析》(http://youtu.be/TZmaFWtKgcs),筆者想討論一下曼聯的隱憂。

首先,開局慢熱和後勁不繼仍然是一個很大問題。跟三月底那場對利物浦的比賽一樣,在比賽初段和尾段,曼聯都被對手壓制著,並導致失球,雖然在其餘時間曼聯完全掌控著比賽節奏,但強隊對壘時,就是這短短十幾分鐘足能分出勝負,在此曼聯雖多加留意。比賽初段,球員需更加集中,特別是兩閘的站位,雖留意自己是否位置過前而忽略身後對方的進攻球員,特別是華倫西亞,由於他是進攻球員出身,防守意識仍有待改善。

至於比賽末段後勁不濟的問題,則和體能有關。卡域克作為老將到比賽後段體力下降可說是情有可原,但當發現靴里拉、馬達、費蘭尼、華倫西亞均有這問題的時候,雲高爾或者需要對此進行訓練了。要知道,環顧曼聯目前的陣容,這些球員算是防守意識較好的一群,若他們體力不足以支撐九十分鐘的比賽的話,後備上陣的迪馬利亞、法卡奧、贊奴沙等人對防守貢獻有限,只會淪為迪基亞的表演時間。順帶一提,下季曼聯除了後防需要大執位外,購買防守中場亦非常重要。

今場的大勝,正如筆者在上一回所言,大大鞏固了曼聯的歐聯資格,亦使下場大戰車路士的壓力減低,但是當球季進入最後直路時,球隊應打醒十二分精神,不應只打七、八十分鐘好球,否則後悔的只會是自己。

足球獌談第十八回