日前《蘋果》報導「十三歲童浴後要外傭抹身」,現實真是比小說更荒謬。

「家長對外傭態度惡劣,隨時令孩子有樣學樣。香港心理學協會會長劉英健舉例,他曾接觸一個個案,有13歲男童以主人自居,每次按鈴就要外傭立即趕到他面前服務,洗完澡更會伸手要求外傭替他抹身穿衣。劉指,此個案反映僱傭關係有可能在孩子心中被扭曲,『變成主人同僕人嘅關係,覺得自己可以影響到工人嘅待遇』,擔心長遠會影響他們的人際關係發展。」

蘋果報導全文: http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150420/19118804

事實上,小孩心態已經扭曲,況且,這不是主僕關係,根本當傭工是奴隸。教育最重要是身教,小孩能夠如此待人,其父母對待傭人的態度可想而知。香港就是有一群人,願意接受一些超人條件(來源:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10155397888275231&set=a.10150405945010231.624933.858420230&type=1),工作忍氣吞聲,為的就是貫徹他們人生的座右銘「咁我都要搵食架。」但,香港每年還有多少人是餓死?一群奴才心理不平衡,便欺負更弱小者作為補償,傭人自然是首當其衝。

香港自從建華之亂後,整個社會將一切外判,父母教育在當中也很成功。整代人的小孩不是交托傭人就是祖父母照顧。所以小孩學壞,是學校的錯、先生的錯、傭人的錯、議員的錯、社會的錯,永遠自己無錯,「都係你地教壞細路」。當然,外判就是不想承擔任何責任。當代父母,永遠有自己很忙,「返工已經好辛苦啦,放左工我都係想打下機、睇下波同煲下韓劇。」﹐了解,那為何當初要生育?最多的解釋,就是「我好中意小朋友架。」、「我好中意同小朋友玩架。」,明白,難怪陳小春主持金像獎得到劣評時,可以回應:「負評正評呢啲,我冇接觸呢啲嘢好耐,我有我做,你有你噏,我就做咗,你話得就得,唔得就唔得,但我enjoy。」我中意就得,OK?

比荒謬更荒謬的是,《蘋果》另一篇報導「六成外傭需教港童讀書」,原來香港家長會叫傭人教小孩讀書。真是相當有智慧,安排覺得比自己低等的人教育自己下一代,相當別出心裁。看來,以後教師失業,可以去遊行示威投訴外傭「搶飯碗」。是的,「搵食」最緊要,都是魯迅說得對,他們只是想做穩奴隸罷了。下一代,與我何干?

蘋果報導全文: http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150420/19118794