OiKa.hk公佈《全港婚宴價格2015年第一季統計調查》,可能是全港首次婚宴價格(而非單純消費問卷)有統一標準的統計調查。除了買樓愈來愈難,擺酒也愈來愈貴!

婚宴價格升,會所最顯著

根據OiKa.hk 統計調查顯示,458間婚宴場地當中,以基本菜單的中位數計算,酒店婚宴價格比上一季升1.6%,每圍10044元;酒樓升1.8%,每圍5988元;會所及其他場地升4.3%,最為顯著,每圍7875元。換句話說,以基本菜單計,酒樓的人情打和價只需499元。價格比較標準請參看附註。

419a

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平日擺酒有著數

36.7%婚宴場地提供平日折扣(包括直接減菜單價錢、免加一或送酒水),平均比週末便宜9.8%。至於沒有提供平日折扣的場地,一般會為平日提供較低的最低消費或最低圍數要求。

 

加一酒水要留意

66.6%婚宴場地設有加一服務費,57.9%附送基本酒水,但每間場地附送的基本酒水定義差別很大,有些只送每圍12罐汽水啤酒,有些送任飲汽水、橙汁、啤酒,甚至紅白酒。至於不送酒水的場地,即使只是基本酒水套餐,最貴的酒店每圍可收費3288元。

九龍婚宴場地最多

九龍雖小,但婚宴場地數目最多,佔46.3%,新界及離島次之,佔28.4%,香港島則佔25.8%。

婚宴場地競爭激烈

婚宴場地圍數上限平均36.1圍,本調查的458間婚宴場地,每晚共可宴客19萬8千人。若保守以每場地每晚只辦一場婚宴計算,僅週五至週日已可容納每年辦逾七萬場婚宴,而全港近年只有五萬多對新人結婚。不過,如新人對婚宴日子有所揀擇並且只想在週六或日,則需更早預訂。

 

附註

除非另有說明,婚宴價格一律以如下標準作比較:
採用週末價格,以每間場地的最基本晚間婚宴菜單為準作比較,但排除了全素宴及六道中式晚宴,已包含加一服務費,及該場地最基本的酒水套餐。場地如有凶日折扣或量大折扣(例如二十圍送一圍),並不會計算在內。