20130410022322253

※ 引述《snyk (ScromU)》之銘言:

: 中國一直有統一台灣的想法
: 原因都是戰略地位 不可分割的一部份

他們是聲稱有這樣的想法, 但是心裡是否想要實行, 是另一回事。 聲稱的事情根本不打算實行, 才是常見的現象。

客觀來說, 引起臺灣人的敵意, 以及製造大陸人對臺灣的敵意, 都是很現實的利益。 因為如果大陸人對臺灣沒有敵意的話, 臺灣各方面和大陸不同的思想, 很容易就會隨同文娛文化等, 滲透至大陸。

以武力和統一威脅臺灣, 使臺灣人對大陸產生敵意, 自然地, 臺灣人在大陸人的言論交鋒就會增加, 互相排斥之下。 便會對臺灣來的一切有防範與偏見, 或者貶低, 這些都是防禦行為。 所以任何引起臺灣與大陸的相互敵意的行為或言論, 都是對中華人民共和國有短期利益, 並能夠協助維持國家穩定的, 當然對臺灣來說, 也可以使臺灣抵抗中華人民共和國的影響力。

所以聲稱統一某程度上是「雙贏」, 輸的, 會是那些有意將臺灣的文化與思想, 帶去大陸希望將大陸變得更像臺灣的人。 但有決心這樣做的人應該是很少, 對其他人來說, 維持臺灣與大陸之間互相排斥是最合理的做法。 至於甚麼戰略, 甚麼島鏈, 甚麼資源都只是找個看起來很合理的解釋而已。

這種解釋是給那些覺得「統一地球就不會有戰爭」程度的人讓他們同意, 而作的一種佐證。 像刃牙一樣, 聽起來很像一回事就行了, 他是不是事實根本不重要。

: 但是如果真的過來
: 民風 文化 習慣 很多還是不同
: 也會有人起來反抗
: 造成中國和台灣兩邊的人員傷亡
: 中國真的只是單單戰略地位這個原因才想要統一嗎?

真正可怕的並不是這些, 最核心的問題: 臺灣是個島。

島這樣的地形意味著一件事, 他四面都是環海, 不使用海上運輸或者空中運輸, 沒有人能夠進入這個島, 也沒有人能夠離開這個島。 先踢開臺灣或者大陸不談, 你假設自己是侵略者, 要入侵一個島。 給你成功入侵了, 你會發覺問題是很麻煩的。

因為要維持對臺灣的控制, 就必須長期維持海路上的安全通行, 使船艦能夠定期的對臺灣進行運送, 補給戰略物資與兵員。 而維持海路上的安全通行, 你就需要海權, 沒有海權你就無法保障海上運輸的安全。 海上運輸不安全的結果, 就是無法再投射任何補給或軍隊往臺灣。

這不僅代表發生戰爭時, 你無法對臺灣增援, 更意味著, 你已經投放在臺灣的資源, 包括所有的人員, 裝備, 補給品, 都會被孤立包圍在島上。 他們無法離開臺灣, 無法撤退, 在戰略上無法發揮任何作用。 而且在欠缺補給下很可能被包圍殲滅, 就像美軍的跳島作戰一樣, 日軍失去海權被困在島上, 根本就是等著被美軍殲滅。

所以, 投放在臺灣的軍事資源就很尷尬, 如果軍事資源太少, 很可能根本就無法鎮壓臺灣, 但如果太多, 若無法掌握海權。 則放在臺灣的任何資源, 將會因為海運無法進行, 而被困在臺灣島上, 差不多等於資敵。 特別是臺灣島上能源無法自給自足, 這情況就更嚴重。 如果臺灣島上被投放的是精銳, 那敵人就更有誘因, 在切斷了所有海上交通之後, 把島上的部隊完全無視, 反正他們怎樣做都不可能離開臺灣。

故此一旦佔領臺灣, 就變成了被迫參與一場海軍競賽, 目標是能夠保住航線安全。 否則佔據臺灣這個島, 根本就毫無意義。 因為你沒有海軍, 就無法保住這個島。 擁有地球上最強大海軍的一方, 可以將這島的所有補給斷絕, 可以在這島上隨時投射任何兵力, 可以阻止這島上任何人離開。 任何在島上的東西, 從平民, 士兵到裝備, 補給, 都是海軍國家的囊中物。

所以理性地想, 在軍事上佔領臺灣, 只是製造了一個戰略上的大坑。 這也是為何臺灣很容易就被前宗主國放棄的原因, 因為一旦宗主國沒有海權, 臺灣是擁有權根本就是一個幻覺。 如果真的戰爭時就無法保住臺灣, 那臺灣的戰略意義也不過是拱手讓人的。 當年大日本帝國海軍, 也只是孤注一擲的去偷襲珍珠港, 期望「拖慢」美國海軍, 但美國海軍一重建, 日本除了節節敗退之外根本沒有機會, 在太平洋各島上註紮的士兵, 不是被圍剿消滅, 就是放在島上等著餓死。

那反而變成了一個戰略監獄, 浪費掉任何上去的部隊, 那, 其實臺灣有沒有守護自己的能力, 民眾會不會反抗, 根本都不重要。 因為除非入侵者是地球上最強的海權國家, 否則入侵者最大的敵人, 不是任何人類, 而是那個無法離開的自然地形。 孫子兵法的十則圍之, 被圍困本身就是戰略劣勢, 一旦登上臺灣, 那圍困他們的並不是部隊, 而是海水。

臺灣的反抗能力, 影響的並不是勝敗, 而是攻擊方要進行這次冒險的時候, 要投放的成本多寡。 而投放在臺灣的軍力, 就像象棋中的沉底卒一樣, 很可能是拿不回來的, 突然是在戰爭途中, 被海上武力干涉和摧毀運輸, 那麼很可能會產生災難性的結果。 如果國軍很強頑, 需要入侵者動員最好而且大量的部隊登陸: 那麼, 即使他們能擊敗國軍, 一旦海權失去, 這些部隊就永遠不用回家了。

更不要說, 臺灣的本土化進化已這麼深, 一旦登陸部隊失去補給, 會出現很多難測的危險, 舉個例子說, 入侵者的部隊, 是否要進食臺灣的食物? 如何保障民生物資的補給? 會否出現被隨機投毒, 被污染之類的情況? 裝備與燃料要如何補給? 登陸部隊多, 反而會製造更大的補給問題。 一旦失去海權, 這種兩難根本是無法解決的。 佔領區裡物資嚴重短缺的話, 將會產生巨大的治安問題。 畢竟當年日軍被圍困的島, 還是一些軍人比原居民還要多的島, 但臺灣卻是一個居住了 2000 萬人的大島。 目前, 唯一能夠成功征服臺灣, 並有可能控制下來的國家只有一個: 美國。

所以除非成為了最強海權國家, 否則針對臺灣, 即使一時得手, 中線來說也只能走向棄守, 或者為了保住他而付出更大的代價。 所以中國如果不是突然犯了傻, 是不會挖個坑給自己跳進去。 如果臺灣自願的跟美國作對, 那麼臺灣就會有機會試試怎樣在怎樣海上補給被斷絕下, 被美軍的強大火力狠狠的輾過一次。

美國不會讓臺灣跟美國為敵的原因很簡單, 因為臺灣東部是放置威脅日本與太平洋潛艇基地的理想地點。 一旦臺灣不再被美國控制, 那麼在這裡的潛艇就會威脅到往日本的石油輸送航線。 這意味著美國必須投放更多的成本去防範太平洋的潛艇, 而且被迫要放給日本更大的權力去發展海軍保護自己。 相比之下, 把臺灣變成盟友或者做掉臺灣, 會是更便宜安全的做法。 臺灣最終會以某個方式回到美國手上。 臺灣本身的利益不大, 但整個太平洋的利益卻非常巨大, 而臺灣目前的情況, 保障了美國的太平洋利益。

所以說要跟臺灣統一, 也只是說說, 去收一些之前說的維穩或轉移視線效果而已, 也就是口號。 先天地理上決定了, 在美國海軍衰落之前, 這件事是欠缺現實可行性的。

推 htaedamay: 打什麼戰啦 流亡政府的總統都等不及要將島送給敵國了 03/28 03:05

那不會改善臺灣的情況。
敵國還是存在: 美國。

不要以為戰爭只會在一個方向打過來。
臺灣的東面有地球上最強大的海軍。

只是臺灣一直是它的盟友,
才沒有醒覺到自己活在地球上最強火力的射程範圍下。

推 htaedamay: 那也要等台灣不小心發現了幾千萬萬桶石油才會發生喏 03/28 03:09

韓國, 越南, 日本, 德國, 阿富汗, 有發現幾千萬萬桶石油否。
臺灣媒體或某些網民, 堅持美國是哪裡有石油就打哪裡也算了。
總不會達致「沒有石油就不會被打」的結論。

推 adifdtd: 推 不過不知道美國強權還能撐幾年 03/28 03:27

有一些國家打算跟美國玉石俱焚的時候。

就像大英帝國的衰落, 挑戰英國的就是納粹德國與日本帝國。 結果就是納粹德國被撕裂, 日本帝國被肢解, 大英帝國的百年霸權才隨之結束。 同樣地, 美國要衰落, 也需要一些願意為了對抗美國, 把自己打成焦土的祭品國家, 目前來說, 俄羅斯看起來很有興趣這樣做的樣子。

美國衰落後, 會起來的應該也不是對抗美國的國家, 而是美國在第三次世界大戰時的盟友, 就像第二次世界大戰起來的並不是對抗英國的德日。 而是和英國同陣線的美俄。

→ nsk: C大 如果中國把台灣人都遷移到北大荒 大西北墾荒 再從中國 03/28 03:27
→ potionx: 統獨議題就是中共老招啊 搞分化 03/28 03:28
→ nsk: 移民幾百萬軍民入台駐紮 應該更容易控制台灣吧 03/28 03:28

最多做到讓臺灣願意對抗美國。
然後死得更慘烈。

這是無法改善臺灣的能源必須從海路輸入的問題。
臺灣根本沒辦法在斷絕石油供應下生存。
移甚麼人來都一樣, 除非是不用吃飯不用呼吸的外星生物。

補充一些,

希特勒在他的「我的奮鬥」裡, 說的話, 多數都是正確的, 可是他的話當中卻有一個非常致命的錯誤。 他認為, 德國發展為歐洲陸權, 是可以跟以殖民地為主的海權帝國英國共處, 互相維持已有的關係而不衝突。

這是他對歐洲諸國, 包括波蘭, 捷克等入侵的根據, 就是他認為德國怎樣在歐洲改變戰略形勢, 英國都會接受德國的戰果。 而結果是怎樣, 看第二次世界大戰就好了。 希特勒不是傻瓜, 他只想要德國成為歐洲的霸主, 不想跟英國過不去, 更不想和美國過不去。

當年的美國, 是在大洋另一邊的孤立主義國家, 結果希特勒錯了, 美國真的會越過大西洋打過來。 去到今天會覺得一個正在深入中亞和中東打仗的美國, 面對巨大的戰略環境改變, 會息事寧人, 這不是才是目光如豆, 樂觀主義嗎?

大陸有一本很舊的小說叫「黃禍」, 裡面講大陸雖然欠缺長程的飛彈投射能力攻擊美國, 卻使用核潛艇對美國核襲, 連大陸的 YY 小說作家都想得到了, 那個連外星人入侵都會考慮過的美國自然也考慮到。

那不是統一, 獨立, 或者有沒有自決權的問題, 你臺灣人民二千三百萬人投票想要跟大陸統一都不會改變一件事: 美國不會希望看到臺灣的東部出現一個潛艇基地, 更不希望在那邊出現核潛艇, 美國不想看到有一個擁有核武的國家, 在廣大的太平洋有一堆潛艇自由遊走。

看看地圖, 很多人以為美軍遠在美國西岸, 這是錯的, 美軍是在南韓, 在日本, 在沖繩, 在關島。 美軍的勢力是像一個袋子的包著整個太平洋, 而他們之所以能拿到整個太平洋, 是當年大日本帝國輸給美國的結果, 美國的利益是整個太平洋的航線, 上面的航線, 所有海洋資源以及石油利益, 不了解的話, 就看看以下這張圖。

jlpEg7CZTuGiuxZnj808_eez1
藍色的是美國的 EEZ 也就是美國的專屬經濟區, 現在南海大家都在爭奪一個個島的主權, 日本在爭釣魚臺/尖閣列島。 但美國不用爭, 太平洋就直接是他家的, 沒有主權爭議。 這才是臺灣的利益所在, 臺灣的確是有戰略利益。 臺灣塞住了東亞霸權走向太平洋的可能性, 也塞住了日本走向南洋的可能性。 只要臺灣一直乖乖的, 美國就可以以目前的成本去維持太平洋霸權, 並安撫日本, 不會出現日本被圍困的可能性, 而壓制日本去過度發展海軍。

也不要誤會說, 臺灣是會被美國保護, 相反, 我是說臺灣自己不長眼, 美國是毫不介意在經濟或軍事上摧毀臺灣。 而他們比誰都有能力做到, 臺灣被美國以外的國家侵入, 臺灣還可以想一下美國佬會不會幫助, 美國要跟臺灣過不去時, 地球上還有誰有能力救臺灣?

失去了臺灣這個緩衝區, 中日就會重新鄰接, 就只有走向軍事競賽的唯一結果, 最終也會引起大戰。 維持西太平洋的秩序, 本來就需要一個強大, 親美而中立的南海地方霸權, 臺灣沒那個出息去成為「霸權」但至少當個二流的權充物還是必要的。

另外有人說美國對付臺灣也一樣有困難: 美軍根本完全沒登陸臺灣的必要, 美國控制了馬六甲航線, 只要停止臺灣的石油供應, 整個臺灣的經濟和軍隊除了呆在島上拜媽祖之外甚麼都不可能做。 美國需要的是廢掉臺灣而不是佔領臺灣, 一兵一卒都不用登陸, 就像二戰的時候美國也沒有登陸臺灣一樣。