大家都喜歡到外國旅遊,也明白每個國家都有不能夠做的事,就像是印度泰國不能摸別人的頭,德國萬萬不能用納粹式敬禮。雖然「過門都係客」,主人家好好招呼是應份的(何況透過旅客賺錢是許多地方的重要收入來源),但只限那些好好守規矩的客人。中國人可以算是眾多國家當中最不會當旅客的人種,但凡中國人到過的地方總能激起當地民憤,原因正因為一向以禮儀之邦自稱的中國卻是最喜歡破壞別人規矩的人。

  中國人滿口禮義,但做出來的舉動卻毫無廉恥。平常打開報紙,會在飛機上搞事的十宗有七宗是中國人。坐了別人窗口位卻不肯讓出來、空姐沒依他意思做就以為別人看不起自己、因一點小事跟旁邊的「同胞」大打出手、把飛機上的餐具都偷回家等等,你聽過的與沒想到的中國人也敢做給你看。到了別人的地方也不會顧及自己的面子,在博物館喧嘩、在文物上寫上到此一遊、為了拍照而折斷櫻花樹枝等,也難為中國人做了出來還沒覺得一絲羞恥。這當可以歸因於中國許多暴發戶本身沒讀過多少書,文化修養也比較低,到了外國後就只顧自己去大開眼界而不在意給別人多少煩惱。但更重要的原因就是中國人把錢的份量看得太高,以為有錢就可以為欲為(他們最愛稱「有錢就是爺」)。他們覺得自己到別國旅遊,花的錢以萬甚至十萬元計,所以自己理應是大爺,要做什麼都可以。看到自己在某品牌店花了數十萬買一個手袋,店舖上下都奉他為貴賓一般,中國人就會以為自己真的成了當地的土皇帝,財大氣粗是中國人最在行的事。所以當他們覺得自己被歧視時,第一句會說的就是「你們以為我沒有錢嗎?」,因為他們覺得只要有錢,一切都不會有問題。

  正正是因為他們這種扭曲的心態,所以他們會視到英國留學、到法國買名牌、到德國買奶粉、到香港把能買的都買回去是一種「送錢你洗」的行為。把錢都「給」你了,你為何還要諸多不滿?卻沒看到自己手上一袋袋都是用錢換回來的貨品。正正是因為心態上的差異,所以中國人永遠搞不懂自己被人討厭的原因,而在民族自卑感影響下只會說「看不起中國人」和「自己沒錢才眼紅」等說話,卻沒看到但凡中國人留下腳印的地方都會對當地民眾造成莫大的煩惱與困擾。沒人會討厭願意花錢的旅客,他們只會討厭沒有質素與破壞當地文化和生活的旅客。若果中國人不再改變他們這種人見人憎的旅遊態度的話,就算他們國力再強,帶再多的錢旅遊,世上也沒有那一國的人民會真心喜歡他們。