sf_polycov

sf_pky

事源今日在高登看到一篇”質疑城大評議會打壓退聯? 評議員潘家裕:「吹呀!」”,再發現潘家裕在FACEBOOK的解釋偉論,實在驚為天人。故在此撰文讓大家欣賞他的高論之餘,也讓大家看看學聯派的面目。

與共產黨同聲同氣

潘家裕跟梁振英應該很投契。潘說只要在符合相關章則規定的前提下,所有的「行政程序」及「安排」,實在不應被視為「打壓」。而梁振英也說只要根據當地憲法、制度及選舉法來實施的普選「就係真普選」;換句話說只要符合中國相關規定的前題下,包括人大定下的831框架等「行政程序」及「安排」,也不應被視為「打壓」香港民主。潘家裕這番回應的邏輯,跟梁特英以及中國解釋基本法之下的普選如出一轍。

正義即公平

潘家裕說理大學生會依章則辦事。理大學生會依所謂章則辦事,就用「行政程序」、「安排」7天公投,只有2天正式上學日等手段來回應眾退聯聯署。如同共產黨強調依法治國,梁振英政府強調依法施政,頹鷹曾偉雄強調警隊依法辦事。看看共產黨怎樣用基本法來回應佔領區幾十萬人真普選訴求?看看梁振英怎樣依法用「行政程序」繞過立法會施政?看看曾偉雄怎樣用「行政程序」對待示威者?背後都是當權者運用對自身有利的法律、規則下,用「行政手段」來敷衍、整治反對聲音。

在某一個時空,這班當權者紛紛都會變成程序主義、程序正義的支持者,把既定程序視為最高原則、凌駕一切。然後惡人先告狀,反指意見聲音不守規則,不守法律。

而最荒謬的一點,現在運用這種卑鄙手段的一方,卻是佔領區當日口口聲聲說大家是香港民主路的同路人,然後自行代表香港人去談判的學聯一派。當然,正因學聯一派就是這樣,才有今天的退聯行動。

題外話

本來想要搬正義論的觀點,正義即公平。任何社會制度只要公認它違反正義,就必須修正或廢除,來反駁潘家裕眼中至高無上的學生會制度說。但想了想,還是算了。這是大家都知道的,只有學聯還有潘家裕不懂,無需對牛彈琴。