其實呢,本人就真的不太清楚詳情,但是我看到畢絲自爆分身一事,越看越奇怪。其實大家很快知道分身的事實,但是即使如此,到底事實真相背後,當事人解話都沒有人相信。所以,現在我們需要的是分析這件事情,看看到底有甚麼事實的蛛絲馬跡吧。

分析之前,我們得知道事發經過:Admin Ice 先出post暗示知名會員有分身,呼籲該等會員自首。該post推了幾頁之後,就有人估計是指畢氏絲打和scarysingle(名字轉了無數次,下稱14059)。這並不足為奇,因為Admin的提示算是淺白,十分容易猜度。問題來了,Admin要求會員自首,稱是給予下台階,但又給予充分提示,其實為甚麼不直接開名呢?

好吧,之後更精采:畢氏絲打和其分身出來自爆,說自己是分身,一眾會員真的想也想不到事情會是這樣吧。疑點又在這裡:如果畢氏絲打要保住他最重要的資產,就是名聲,其實最直接途徑是偷偷自首,當甚麼都沒有發生過;他卻選擇自爆,直接摧毀其名聲,與其分身一同禁封,完全不像正常人的表現。

再來,Admin更表示已經將兩個帳戶禁封。如果下台階是存在,Admin應該不會公開說兩個帳戶是分身;那麼,Admin公開表示已經同時將正身禁封,是甚麼原因呢?有趣的是,要不是畢氏絲打自爆,否則這件事其實真的不會弄得如此大。還有,為何要待此時此刻才爆呢?真的為了下台階的話,連爆都不該爆才對。

接下來更是有趣:青民起動會劃清界線可謂正常現象,但這次他們曾經出現三個階段的說法,一次是畢絲請辭後挽留,畢絲未回應;另一個則是畢絲婉拒挽留;最後是畢絲職務被直接解除。下面的解釋更是耐人尋味:「鑒於青民起動現懷疑畢氏絲打協助學民思潮轉移視線改善形象」。

之後最為有趣的是聲明下的回應。青民起動正式劃清界線後,學民人,還有知名篤灰人士Figo等,紛紛在下面批評青民而非畢絲;如果畢絲分身的目的真的是抹黑學民,學民人應該把矛頭指向抹黑學民已經年半兩年的畢絲吧。配合那段耐人尋味的解釋,是不是代表畢絲真的正在協助學民呢?

事實上,畢絲自爆,爆掉的不止是聲名,更包括他對學民的爆料。到底爆料是否真確呢?如果不是,都不能解釋畢絲為何不選擇靜靜潛水,偷偷自首,反而使用最轟烈的方法自殺。還有,畢絲如果真的爆假料,又如何解釋他在自爆前爆出的那段會議錄音呢?還有,他明知自爆會使青民受拖累,為甚麼仍然要選擇自爆,累及他人呢?到底他為甚麼要用最具傷害性的方法,去揭開這個真相呢?似乎這方面缺乏討論。

我想到幾個解釋-
一、魯莽而自爆:未有深思熟慮,均衡利弊輕重下直接自爆。以畢絲的風格,他的確可能是這種人(上次豬場狙擊事件他也道歉了,內務長年代他也辭職了),但這種不顧後果做法,似乎不像正常人所做,除非畢絲不是正常人(這也不是沒可能,始終自己狙擊自己都可以發生吧)。
二、為陷害而自爆:為陷害學民,試圖引導大家往第三或四的思考方向。這是我覺得最不可能,因為他需要多幾個分身去達到這個效果,但一整天來都沒有人這樣想(除了我吧,可能我是分身吧,畢竟膠登連自己跟自己談情都可以發生,我想沒甚麼可以不發生)。
三、為推翻己言而自爆:為學民漂白或轉移視線,因而自爆。這可以是自願,也可以是被逼。簡單一點,就是為整個學民漂白。這一點也不足為奇,因為事情的客觀結果是這樣:人人都不相信畢絲的話,也不再相信14059能代表學民,那麼14059的失言、畢絲的爆料,全部不存在。那麼誰最得益呢?不就是學民嘛。
四、為內部權鬥而自爆:14059說過學民有不同光譜的人,那麼就是說並不是人人支持黃之鋒、黎汶洛之類,但14059在世人眼中正是黎汶洛的代表。一旦自爆,黎生就甚麼都沒有做過呀,很好。早前明報報道,學民內部會進行改革;如果權鬥存在,相信也有可能是黎生的陰謀。這點要正立,就要一個熟悉學民內部的人解話,但恰巧除畢絲之外,膠登裡頭沒有人能夠對學民瞭如指掌:這就是確保這個陰謀不會被人聯想的最直接方法。

現在毋庸置疑的,是14059和畢絲是同一人,那麼他擁有帳戶的目的,最簡單的理由當然是抹黑學民,為自己造勢;但是精神病也是一個可能嘛。甚或乎,真的如畢絲自己所言,「有時是左右學民內部的事情,有時是逼使學民人在這裡的戶口出現,有時是受託為學民說話,然後再用這個分身對沖,有時是變相直接用「打手」的身份爆料。」即是無間道,一時幫一時踩。

畢絲有可能是一直替學民辦事,也有可能是要唱衰學民,甚至可能食足兩家茶禮(陰謀論一點:看那篇維護破折號的文章,學民人自己會讚好,就明白可能他們以為14059是高質素的打手;同時畢絲又可以繼續對沖,來踩低學民,即是可以甚麼都沒做過);但明顯其行為完全不是一個正常擁有分身的人所作的行為。所以,他為誰而做,為何而做呢?現在被bam的畢絲,大概永遠都不能再解釋,可能以後都只得啞巴吃黃連,有苦說不清。