今天其中一個新聞在臉書上洗版,叫全球10大友善城市。當中說道香港名列第四位,在亞洲區更位列榜首。

其實我對這結果不太稀奇,反正報導的是東方太陽,搞調查的是yahoo香港這些五毛泛濫的區域。

各地來港旅客的想法是不是如同調查般真實地反映出來,就留待各大機構和高人去分析,但我想問一個問題。

政府一直以港人不禮貌對待中國人而令旅遊業變差來責怪港人,其實一個城市不友善是旅客減少來旅遊的重要原因?

香港未到榜首,不如看看榜首紐約。

位列榜首的紐約市,根據NYC & Company http://www.nycgo.com/articles/nyc-statistics-page 統計,2012年訪客為52.7(百萬)人,2013年為54.3(百萬)人,到2014年升到56.4(百萬)人。基本上每年訪客數字都持續上升。而國際過夜訪客(非本國),根據Statista http://www.statista.com/statistics/310401/international-overnight-visitors-to-new-york 統計,由2012到2014分別為,10.6(百萬)人,11.08(百萬)人,和11.81(百萬)人,亦都是持續上升。

不如看多個全世界公認不友善的法國巴黎,根據Statista http://www.statista.com/statistics/310377/international-overnight-visitors-to-paris/ 統計,巴黎在2012至2014年國際過夜訪客數字分別為14.33,15.29,和15.57(百萬)人,一樣是持續上升。

奇怪,如果城市不友善會令旅客減少,那紐約和巴黎這些數字怎樣解釋?(親中媒體會說外國勢力做假數。(笑))

而香港,根據旅發局的統計,在2014年2月合計訪港旅客有4.4(百萬)人,而2015年2月有5.4(百萬)人。

我們由雨傘革命後,一直被中共媚共媒體灌輸著香港人沒有禮貌,甚至直接以反水貨客的行動來灌輸傷害旅客的形象,但遊客數字一樣有增無減。

Yahoo的調查沒有講到為什麼紐約巴黎等地會成為不友善的城市,但外國的友善及不友善城市調查卻事有提及原因。

最有代表性應該是巴黎,巴黎在很多友善和不友善城市調查中都榜上有名,在CNN的調查上,甚至講到一點,就算不友善,巴黎是全球最多外國人到訪的城市。

無論是出名無禮的侍應,羅浮宮同艾菲爾鐵塔幾個小時都未能進入的排隊長龍,都不能阻止各國市民對巴黎的熱愛。

記得某年我曾經到過加拿大Montreal,聽說Montreal曾是法國殖民地,本土大多居民都是法國人,操著濃濃法國口音的英語。

有一晚開會過後已到夜深,覺得有點肚餓,當地餐廳都關門了,最後只好在酒店打電話去叫pizza,接電話的那個人,口音一聽就知是法國人,他先說你好的那句,和藹可親,到我用英文一開口叫餐,那個隨即變臉的惡劣態度真的令我難忘。

雖然我不明白是不是我沒運,但對報導所說的情況感受很深。

想起Montreal,這些事的確無損我對當地的喜歡,Montreal的空氣,人情,其實都比香港好,走過的大廈,都充滿著古典藝術風味,藝術品一街都是,小街餐廳的氣氛和食物更令我難以忘懷。我相信到法國的話,這些感受可能更加多。

而CNN調查的最愛的城市之一巴黎,調查上很多人都是說喜歡在當地的建築、藝術、食物、潮流。

而因為這些東西,令我明白到,一個地方,一個城市吸引人的,不是單純的有沒有禮貌,更重要的是一個城市的獨特個性,甚至是任性,城市的個性和任性就是一種吸引力,就好似愛情一樣,迷得對方「瘟瘟凳凳」,什麼壞處都可以拋到九霄雲外。

話說回頭,香港的個性和任性又在哪裡? 老實說一個城市連一個graffiti都容納不到,一間地道食肆都保護不到,更加不要說名家的graffiti、百年老店和地攤特色小販,這個城市還有什麼吸引力可言?

愛情是講合襯,古說竹門對竹門,木門對木門,說的除了是階級財富上的分歧會影響相處,更大問題是大家的視野和文化差距會令雙方關係變差,這是一種現實。

港府整天都說要帶動旅遊業,但只是一味將香港變成一個貨倉,買貨賣貨,最基本用來吸引遊客的城市基本文化價值總不屑一顧,甚至帶頭破壞,最後帶來的就是一個個的水貨客,而不是一個個觀光旅客。

其實旅遊跟愛情一樣,你(城市)有什麼特色,就吸引什麼特色的人(遊客)來,層次一樣的就相見如賓,互相愛護,層次不一樣的就會不喜歡,就會有分歧,相見就會吵架。我沒有說香港層次很高,但就其他國家城市一個又一個對中國旅客的抵制和責罵的報導跟消息看來,似是中國旅客的層次比較低吧。

最後,附加少許資料作結吧。在CNN調查香港沒有在不太友善排行之內,相反北京就有了。而外國對北京的評價是可怕的污染程度,骯髒的街道和可怕的交通。這個遊客的反應一樣跟禮貌完全扯不上邊,但這些倒胃口的原因卻幾值得思考玩味一下。