「求學不是求分數」這句話我也記不起是由多少年前的政府宣傳片聽到,香港近年一直想推行自主學習及發展公民教育(先不管政治因素),但進度一直停滯不前。教育局當然要負上好一部份的責任,特別是吳克儉唯一懂的就是誤人子弟,學生都醒覺要為香港站出來的時候卻怪責學生怎不留校好好讀書。但在香港的怪獸家長監控之下,愉快學習,只是天方夜譚,想改變教育制度,理應從家長著手。

  要愉快學習,理應先了解學習當中的樂趣。但現今的家長為了孩子能「贏在起跑線上」,還未上幼稚園已經要上什麼先修班。還記得筆者在讀幼稚園時,學的英文只是APPLE之類,數學也只是「個位數+個位數=個位數」,根本不需要什麼學前先修班。難道吃個茶點還要練習餐桌禮儀嗎?幼稚園的本意就是教學童最基本的知識,同時讓他們對學習產生興趣,可是現在的家長卻總要把上學弄得像在戰場殺敵一樣,小孩在三歲時候已經不能自由自在的跟朋友同學玩耍,每天對著一堆練習,有多少人還能對學習產生好感?

  上到小學情況更加嚴重。鋼琴小提琴畫畫溜冰芭蕾舞法文英文補習等等從不間斷,每天放學後趕到補習班做功課,回家後還得繼續溫習。到假日卻要比平日更早起床,要是昨天大家有看那個萬里尋爸的話就知到筆者所言非虛。一星期七天無間斷的學習和上興趣班,可是我卻沒看到當中有那幾位是真的抱著興趣去學的。在筆者小時候如果有小學學童要帶眼鏡,要不就是他本身的眼睛有點毛病,要不就是對著電腦玩線上遊戲太多了。可是現在每天都被迫對著一堆又一堆的練習與功課,能不盲的話已經要感謝上天了。

  中學後家長由「全面發展」一下子變成「分數為先」。興趣班全部取消,要子女專注學業。學生以為終於可以有個假期了嗎?其實只是把本身用來上興趣班的時間都撥到補習班去。一個又一個的補習天王應運而生,每個都說成只要跟他補習DSE就能考到5**,那筆者倒覺得大家都不用再上學了,只要去補習就可以。對著學業的壓力這麼多年,在一次考試不如意後覺得愧對父母,或者害怕要花更多時間補習最後決定了結生命作逃避的人時有所聞,我亦想信這不是家長們希望看到的結果。到最後上到大學住到宿舍,脫離了家長的監控變得想自由放縱一下,結果又搞出了一堆淫亂OCAMP與野戰(筆者相信有有更多野戰的大學生,只是大家沒有拍到而已),變成了空有學分,個人修養卻一塌糊塗的人。

  要學生能夠自主學習,首先要給他們的就是獨立自主。沒有家長怪獸般的控制與規劃好他們的時間表,他們才有時間去自行發掘學習的樂趣及自己感興趣的方向。現今社會不是只有完成大學成為醫生律師才是出路,像曹星如般立志成為拳擊手又有何不可?香港的學生什麼都依賴別人幫忙,最主要的原因就是他們的成長過程都被家長控制,自己根本沒有什麼可以決定的事。為何現今社會對香港的大學生不滿日益嚴重?正正就是現在的學生除了追求分數其它什麼都不會。一個家長苦心培養自己的小孩十多年,換來的卻是一個高分低能,值得嗎?還不如早點放手與自己的孩子找到自己要發展的方向,身為家長要做的,其應該是在身邊支持及提供協助。