圖片

將紅白送給大家的「穗藝會」

紅黑紅紅黑,當然令人想起黃貫中;紅白紅紅白,又會令你想起甚麼建築物?如果想不到,可能你無留意位於下亞里畢道2號的舊牛奶公司倉庫(即是今日的南座藝穗會大廈及北座香港外國紀者會) 。

牛奶公司的產品,我們就食得多。牛奶公司的歷史,相信知的人不多。不講不知,牛奶公司與孫中山都關!事關牛奶公司有一個創辦人叫白文信爵士(Patrick Manson),他本來不是搞飲食,而是一位醫學界傳染病的權威,他是首位發現蚊子是傳播瘧疾的主要媒介,令他獲得諾貝爾醫學獎。白文信爵士除了搞牛奶公司,他還創辦西醫書院,孫中山就是他的學生。

圖片

白文信爵士

講明是牛奶公司,無牛奶是絕對不成事。牛奶來自乳牛,但香港有牧場嗎?答案是有的!白文信爵士在薄扶林投資牧場,即是今日的置富花園,引入80隻從英國入口的乳牛,去生產新鮮牛奶。新鮮牛奶日日送到,當時牛奶公司生意非常好,不過就出現一個問題。如果牛奶如果放着不飲,容易變壞。當時牛奶公司每天都派員工用手推車,將牛奶由薄扶林牧場推到去中環,路途甚遠,易生意外,所以在1892年興建牛奶公司倉庫,減少運送時間,保持牛奶的品質。

當時舊牛奶公司的倉庫,其實是冰窖,面積不算很大,只有今日所見的舊倉庫的一半,即是今日的穗藝會的面積。但是冰從何來?牛奶公司的冰塊由加拿大買來,在今日中建大廈位置的碼頭上岸,沿着雲咸街用人手運上。

雖然名字就叫舊牛奶公司倉庫,但其實在1896年,牛奶公司已將總部搬入倉庫。後來,公司生意愈來愈好,又在中環開了第一間零售店,於是倉庫設施慢慢增多,包括有屠場、餡餅生產工場、副食品工場、甚至有冰粒雪庫等,地方愈來愈大。在二戰時期,日軍缺糧,於是把心一橫,將倉庫裡面搶劫一空。然後日本見裡面有冷藏庫,於是曾經將它變成停屍間。戰後一直到1970年代,舊牛奶公司倉庫仍然是牛奶公司的總部。70年代末,總部才遷出倉庫,倉庫就空置起來。

本來這個倉庫並非紅色白色,只是在1983年,今日的藝穗會進駐後,才將他塗成紅白色。據說藝穗會進駐舊倉庫時,倉庫破爛不堪,經過他們十多次修茸翻新之後,才變成現在的模樣。2001年政府頒發文物獎,表揚倉庫見證百年歷史;2009年政府評為一級歷史建築。

注:藝穗會(The Fringe Club)是香港推廣藝術創作的非牟利機構及慈善團體。他們在舊倉庫提供舞台表演及展覽場地。

圖片

舊牛奶公司倉庫(香港外國記者會)

圖片

1930舊牛奶公司倉庫,上層是總經理住宅

圖片

薄扶林牧場,即是今日置富花園。今日置富花園有條街叫「利牧徑」

圖片

牧場遠景

圖片

圖片

 

圖片及資料來源:阿群帶路wordpress