「戀童癖(pedophiles)」-一如以住是個禁忌十足的話題。在普遍社會道德標準(可能印度除外)來說,戀童癖應該是眾多罪行中最讓人憎惡和咬牙切齒的一個。甚至連販毒殺人也有會有人尊敬的時候,但戀童癖犯幾乎被人人唾罵,甚至在監獄中也會受其他囚犯虐打或姦殺。

縱使華人社會對戀童癖犯好像沒有特別的恐懼,但在西方國家,戀童癖犯幾乎是所有家長的惡夢,而且他們的惡行極為猖狂。相信大家在看這Deep Web系列時,都約略感受到它的恐怖。

根據FBI執法公報,猥褻兒童在美國是最低估的罪行之一,大約只有1-10%被披露出來,其他一直無人知悉。大約每10名兒童就有1位在自己18歲生日前便遭受成人性虐待。

更加恐怖的是有不少西方的戀童癖犯在猥褻兒童的同時,會把受害兒童殺害。當中比較出名的有小丑殺手John Gacy,他利用小丑的裝扮殺死了33個無辜的男孩。或食童魔鬼Albert Fish,姦殺並吃掉了至少15名兒童。

而且這些戀童癖的犯案手法層出不窮,直接綁架、利用工作身份、用糖果誘拐…而我們今天的都市傳說也是和戀童癖犯有關,我們今天要講述的戀童癖犯利用了一個大家意想不到的工具來犯案….
兒童節目。

「童年回憶」

在2011年9月19日,一名加拿大網民在他的網誌上發佈了一篇網誌,網誌講述了他在1999年,曾經看過的一個恐怖兒童台的經歷,並懷疑由一名變態兒童殺人犯開辦的。他在之後幾年,仍然並不定期更新他和警方合作的經歷,但可惜起初得到的迴響並不熱烈。

但在2014年7月7 日,在Youtube突然多了一個和故事中同名的兒童台Caledon Local 21,裡頭有很多和故事中相同情節的卡通片。縱使很多人相信那個Youtube Channel是捏造的,但它的確引起了很多網民對1999的關注,而且有不少住在故事中的小鎮的人走出來,說那個恐怖兒童是真實存在的。

我們先不論它的真偽,現在讓我們先一看這名加拿大網民的恐怖童年經歷。

日期︰2011/8

那年1999…

還記得那時候,我仍然是一名天真爛漫的5歲幼稚園生,每天都傻傻地留意著畫在黑版上的日曆,滿心期待每一天的來臨。那一年,我提心吊膽地捱了一星期,終於掉落了第一顆幼齒。同一年,我乘坐了人生第一次飛機,首次享受去旅行的悠閒滋味。那時候,我過著和大部份美國小孩一樣的無憂無慮,幸福愉快的童年生活。

但可惜在同一年,我童年每一點天真都被在半年內,被一個邪惡的兒童台完整地破滅,而且永不復存。
痛苦的記憶就好像被灼傷的疤痕般,深深刻烙在我的腦海裡,怎樣竭力去抹也抹不掉。這些痛苦的記憶都不約而同指向同一個源頭,一個只有最滅絕人性的惡魔才可弄出來的兒童台。

在1998年,寵物小精靈Pokémon是全球最熱播的一套卡通,同時也是我們所有孩子的生活主題,Pokémon卡通、Pokémon遊戲、Pokémon貼紙、Pokémon卡…幾乎身邊每一樣東西都可以扯上Pokémon。每天放學回家,我都會立即守候在電視旁,等候5點播放的Pokémon。但不幸的是,我爸爸每天5:30也要看黃昏新聞,這意味住我每天只能看半集Pokémon,這點使我每天也過得很鬱悶。

最後在1999年1月,我爸終於忍受不了我每天在他的耳邊喃喃抱怨,在我的房間安裝了一台舊舊的電視,那種笨重而且畫質惡劣的舊式電視,讓他可以靜靜地看新聞。但諷刺的是,那台電視舊得調不到去播放Pokémon的兒童台…但我依稀記得我當然沒有抱怨太多,因為一個小孩可以自己擁有一台電視已經是一件很酷的事,足以在同學面前炫耀好幾天。

那天,我用5歲小孩的腦袋,研究了那台電視一整天,總共發現了20個電視台(這點對於香港人來說有點不可異議),但頹喪地發現只有第2台(TVO kids)才是給兒童看,其他台播的都是一些給大人看的沉悶節目。

直到4個月後,我發現了神秘的第21台。

那天是4月1日,那天學校放假,我無聊透頂地留在家中,心不在焉地撥弄電視遙控,奢望會有一個電視台會播Pokémon。當我按到第21台時,我和爸爸驚訝地發現不知何時那裡多了一個電視台,而且更是一個兒童台來的﹗那個台叫Caledon Local 21(卡利登21台),Caledon是在我家附近的一個城鎮,按我爸的說法應該是一個地區電視來。

那個神秘電視台的畫質非常惡劣,雪花四散,而且播放時間很古怪,只會在每天下午4時至9時播放。那時候年幼的我還未看懂那個電視台上的節目,但隨我年紀漸增,每當我回想起那些奇怪的情節,便愈覺得心寒。

以下的表格寫了我隱約記得當時在卡利登21台看過的兒童節目內容,但事先聲明,部份內容可能會引起你們不安︰

(1999年4月)
笨蛋Booby,第6集「一起吧!」︰
笨蛋Booby是一套簡陋得可憐的兒童真人秀,整套真人秀沒有小孩、沒有木偶、甚至沒有主持,每集只有一隻叫Booby的成年男人手由一張桌面伸出來,桌面放了一張鮮紅色的桌布,而背景是一幅潮溼霉爛的黃色牆壁。

笨蛋Booby每集只有5分鐘長,內容大至講述這隻叫Booby的男人手每集都會遇上不同物品或情景,例如我那時觀看的那一集是講述Booby試圖打開一 瓶番茄醬,但可能由於Booby沒有眼睛的關係,它(還是他?)只會猛力地敲打瓶子底部。

這種情況大約持續了3分鐘,直到另外一隻手(其實屬於同一人)也走來幫手。它對Booby說︰「一起吧﹗」,之後一起猛打瓶番茄醬(….)。一會兒後,終於有少許番茄醬由瓶口濺出,噴得桌布都是紅色醬汁。其後鏡頭慢慢聚焦在Booby,之後就宣告劇終。

熊先生的地下室(Mr. Bear’s Cellar),第12集︰

即使事隔多年,每當我想起這套真人秀仍然覺得很毛。這套兒童節目的主持人是一名自稱「熊先生」的中年男人,他每次都穿著同一套棕熊服裝和戴著一個棕熊頭罩。在每一集Mr. Bear’s Cellar,熊先生都會有不同的「嘉賓」(主要都是小孩)來到他的地窖「玩耍」。

由於記憶太深,我現在仍然清楚記得我看過第一集Mr. Bear’s Cellar的詭異內容︰畫面開始時,鏡頭拍攝住熊先生坐在一張餐桌前,獨自玩跳棋(註:和笨蛋Booby同一張桌子來的)。

一會兒後,房子的大門傳來電鈴聲,坐在木椅上的熊先生聞聲立即放下手上的棋子,急步走到門廊,打開木門。木門打開,展示出兩個小孩子的身影,一男一女,貌似姐弟,而且不會超過8歲。

我記不起熊先生對那對孩子說了什麼,但好像是一些寒暄的說話,之後便帶領他們房子的地窖。通往地窖的階梯長而昏暗,看似地窖的位置挖得很深。地窖很寬闊但卻只有數盞油燈照明,而且傢俱的放置也古怪得很,有種七零八落的感覺。

接下來,節目就播放著熊先生和這對姐弟玩耍,歡喜地唱歌跳舞的片段,途中熊先生和他們說了很多話,但可惜我一點也想不起來。節目最後影著那對姐弟躲藏在衣櫃內,而熊先生則在外面努力尋找他們。

「1999年5月」
湯與湯匙(Soup and Spoon)︰

其實我好一陣子都沒有再看過卡利登21台,畢竟由上面的描述都看到,那些所謂的兒童節目是多麼荒謬和怪異。大約在5月中,我因為太無聊的關係,再次轉到第21台,而這次它播的卻是另一套怪異的兒童節目「湯與湯匙」。

那節目大約一個半小時,畫面只有一罐罐頭湯和一支湯匙,它們分別有麻繩綁住,吊在半空中,背景仍然是熊先生的地窖。

整緝節目就是有人在背後用繩子搖晃它們,前前後後,左搖右擺,上演一些你追我跑的老掉牙情節,唯一比較有趣的是湯匙不時叫喊「要吃掉罐頭湯」。這些無聊透頂的劇情大約持續了一小時,之後畫面猛然一轉,7個小朋友突然出現在鏡頭前,他們坐在Booby那張長餐桌前,每人前方都有一碗白色的湯。他們的樣子扭曲而複雜,少數迷茫,多數恐懼。鏡頭後方傳來一把尖音的男人聲「湯匙匙匙匙匙匙匙,準備好了嗎?」,之後便毅然結束了。

「1999年6月」

這次又是熊先生。

6月夏天剛至,熱浪襲人,我已經好一段時間沒有看卡利登21台。直到有一晚,我在我朋友的家留宿一宵。當晚玩耍時,我不經意提起卡利登21台那些奇怪的節目,勾起了他的好奇心。在朋友慫恿下,我們決定打開電視看看(他的房間也有台獨立電視),碰碰運氣,而且也給我們碰到,熊先生的面具又再次出現在螢幕面前。

熊先生的地下室(Mr. Bear’s Cellar),第23集︰

這一集在當時弄得我和我的朋友按著肚哈哈大笑,因為這集熊先生不時爆出一些粗言穢語出來,那時粗口對於年幼的我們來說是一些很新奇而刺激的玩意來。但現在每當我回想起這集情節的隱藏訊息,仍然嚇得我冷汗連連。

畫面開始時可以看到熊先生一邊拿著攝影機自拍,一邊慢慢爬出地窖的樓梯,而且口裡不斷碎唸唸。好像在挽怨什麼不快的事。之後鏡頭黑x了一陣子,當回復畫面時,可以看到熊先生站在自家正門,和一個大約11歲的小男孩爭論什麼似的。

我聽不清楚他們的對話,只知道那個小男孩愈說愈激動,氣得面紅耳赤,頸子通紅,聲線也愈來愈高。他好像說已經很晚了,他的妹妹要回家了。之後,熊先生大聲喝叱道:「你他媽的滾出去,你沒有被邀請來﹗(你死撚開啦,無撚人叫你過來啊﹗)」陰沈不懷好意的聲音由面罩後方傳出,嚇得那個男孩當場哆嗦了一下。但那個男孩很不甘心,邊爬上樓梯邊說要叫警察過來。

聽到警察這兩個字好像刺激了熊先生的主神經,他立即一個箭步,用他龐大的身軀撲向男孩,而那個男孩卻都嚇得尖叫起來,想轉身狂奔,這時候節目也毅然結束。接下來數十分鐘,卡利登21台只播放著黑白雪花。

笨蛋Booby,第42集「玩剪刀!」︰

大約數天後,在一個滂沱大雨的下午,我又再次打開卡利登21台。我起初以為那一集是給大人看,因為情節真的頗血肉橫飛。一直以來,我都好奇劇集中噴出來那些血屬於誰,但近來我開始推敲事情的前因後果和警察的追問下,我恍然大悟才猜到那些鮮血是來自那個找妹妹的小男孩。

那一集除了原本那隻皮膚粗糙的男人左手Booby外,這次他的右手也出場,右手的尾指綁了絲帶,Booby說她是Booby的女友。`在影片的頭數分鐘,Booby拿著一把鏽跡斑斑的剪刀,在四周左穿右插,凌空瘋狂揮舞,而Booby的女友則在原地搖晃。

不久,桌下伸出了另一隻手,一隻幼嫩白滑的小手,那隻小手不斷猛烈顫抖,好像很害怕的樣子。

突然,螢幕後方傳來一把低沈的男人聲說:「各位小朋友,剪刀是非常危險,所以要握穩它們啊!」接下來的事情發生得很快,Booby的女友一手緊抓住那隻小白手的手臂,而Booby則張開生鏽的剪刀,以迅雷不及掩耳的速度一刀剪下去,小手拇指上的嫩肉立即被剪成兩折,發生肌肉撕裂的剪肉聲,鮮紅色的血液由裂口源源不絕地噴出,我清楚聽到桌椅下傳來一陣模糊的慘叫聲,幼嫩的慘叫聲看似是來自一名小男孩。

無論是Booby還是他的女友都沒有理會小手的慘狀,任由血液濺射到他們「身上」。Booby沒有給男孩喘息的機會,迅速地在他的傷口再剪一刀,這次可以清楚聽到手指軟骨碎開幾片的咔咔聲。這已經遠出我的接受能力,無命似的把電視關掉。

雖然節目真的很恐怖很嘔心,但我沒有告訴我的父親半點關於21台的事情,因為害怕他會因此禁止我再看電視。

(1999年8月)

自從那一集Booby後,我就再沒有看卡利登21台了。但到8月時,我的好奇心又再次萌起,縱使Mr. Bear’s Cellar的內容很怪異而且有粗口,但卻對我有種獨特的吸引力,我好一段時間以為它只是青少年節目。最終,我趁我老爸忙碌時,再次打開21台。

熊先生的地下室(Mr. Bear’s Cellar),第28集︰

明顯地,這一集的熊先生播放了足足一個月,因為有充足的時間被警察記錄下來。這一集的熊先生再沒有那些怪異的情節,整集只有熊先生面對鏡頭,坐在椅子上,對觀眾說話,說起來時故事壓低聲線,有種虛偽的溫柔。

「你好啊﹗小朋友,想不想探望一下我熊先生的地窖呢?如果想的話,就寫信給我啦!」之後鏡頭映向一張卡紙,上面用色彩繽紛寫了一個頗近我家的地址,之後一整集就停格在這個畫面上。

而你們猜到我當時做了什麼愚蠢的事情嗎?

我寄了信給熊先生。

…………..待續