最近膠登討論區上有網民提到破折號是學民思潮的喉舌,明眼人都知道這當然不是事實。其實,大家可能對破折號有一點誤解,所謂「生於亂世有種責任」,我認為我有責任解釋一下有關破折號的二三事。

破折號是在2013年3月25日開站,同日適逢梁振英當選一週年。破折號的目標,從來不是為了和任何媒體,例如輔仁媒體的競爭,也不是要為學民思潮宣傳。破折號存在的目標,正是要開拓年青讀者群,提升他們的政治意識和參與程度,這點,由開站至今從無改變。

破折號由成立至今,均不是由學民思潮直接管理,說得坦白點,就是董事會和媒體本身的關係,董事會可以委任人手,可以管理人事,也可以監察及管理資產、調撥資源、提供資金等,但編採工作,則是由編採部獨立自主。同樣地,成員會只管人事行政與財政,編採則破折號本身負責,成員理應無權過問其編採,更遑論左右編採。

有看過破折號,應該感受到破折號乘風破浪,打破挫折的初衷。事實上,破折號編採人員一直用了很多心力在於破折號上,而破折號是一群學生的心血,簡化成「喉舌」,未嘗是對一眾破折號員工和義工的侮辱。

破折號已經三週年,三年來辛苦經營,絕對是一眾學生的成就。而一直以來,其編採方針並非偏幫學民思潮,也不是為之宣傳,如果純粹因為學民思潮是老闆,就否定其一切,絕對不公道。事實上,破折號不少報道均展示了破折號不是喉舌,如果有用心欣賞,肯定能感受到破折號的熱誠。

所以,別再膚淺地說破折號是喉舌了。我寧願相信,破折號能乘風破浪,闖出與別不同的新天地。希望大家不要抹煞他們的一番心血。