在戀愛時瞞著另一半與另一個人有著曖昧關係,甚至覺得兩個人都是自己的另一半,這就算一腳踏兩船。

許多一腳踏兩船的人都會推說分不清楚自己愛的是那一個,或者覺得這樣有一種刺激的感覺,還有就是認為這是自己有著吸引力的證明。可是世間上沒人會想自己最愛的那個人居然不是自己所獨佔的,被發現後的一腳踏兩船都不會有好下場。戀愛就是兩個人能夠舒適地享受相處的時光,一腳踏兩船的人卻要終日擔心東窗事發,時刻編好理由去享齊人之福。這樣的苦差事,你又何苦去做呢?

白天跟這一位相聚午飯在港島逛了一圈;晚上又跟另一位相約在旺角睇戲享受二人世界。一腳踏兩船的人看似叫人羨慕不已,能在同時間有著兩位有著親密關係的異性發生關係,但當中要負的風險其實很大。香港這個彈丸之地要碰到熟人不是一件難事,當中也包括著對方的朋友。筆者跟歷任女友外出都曾遇到自己或者她的好友,若果你只有一位女朋友當然沒有任何問題,但要是讓自己的朋友知道你有多於一位親密異性,或者讓其中一位親密異性的朋友看到你跟另一位親密異性的好事,往後等待你都只有無窮無盡的解釋與惡夢。

花花公子跟腳踏兩船的不同在於花花公子是沒有固定的伴侶。花花公子大可於每個到蘭桂坊的晚上認識新的女性然後跟她們渡過一個美好的晚上,或者在往後的一個星期保持著聯繫直到下一次再度出擊獵食之時。可是腳踏兩船的人卻是要給別人一種正人君子的形象,把身邊的那一位稱作女朋友卻在外面有著另一個。「又要做雞又要貞節牌坊」最適合形容這一種人,你能隱瞞下去的話還好,要是被發現的話不單要受到朋友們的冷眼,更別想你的那些「女朋友S」能解示諒你繼續與你一起。貪字得個貧,你不想失去任何一個,最後你只會變得一無所有。

要刺激感大可去玩過山車跳樓機,絕不應該拿別人的感情來滿自己的私慾。跟一夜情那種明買明賣不同,被你腳踏兩船的人都是真心希望與你發展下去的,她們追的的是安穩的感情生活,而非純粹肉體上的快感。被你傷害過的人都會感到傷心失落,甚至對愛情產生不信任的感覺,他/她們都不應該受這種苦的。愛應該是一心一意而非獨攬森林,自覺還未定性的大可當個風流的單身男女享受身邊男女伴如車水馬龍,無需找個固定男女朋友卻繼續在獵食。人的心只有一個,伴侶也應該只有一人。一腳踏兩船,要不得。