哲學一向給人高深和陌生的感覺,不論是圖書館內厚厚的哲學書藉,還是各式各樣的「哲學名詞」,都令有意接觸哲學的人卻步。其實很多哲學家的理論或名詞只是看似複雜,其概念並非艱深難明,只是以日常例子,用詞加以分析便能理解,亦是這十九講希望達到的效果,故筆者以粗口來解釋哲學概念,方便讀者理解及認識哲學。

第一講會解釋尼采「上帝已死」的概念,相信不少人看到「上帝已死」就會認為尼采是無神論者,或者認為尼采在指罵上帝,當然,尼采不是著重這些方面的解釋,他指的「上帝已死」並非上帝真的死了,而是一個「形而上」的概念,說到這一部分,就要先解釋一下甚麼是「形而上」,而解釋「形而上」,就可以借「屌你老母」一詞來解釋。

到底「屌你老母」同「形而上」、「上帝已死」有甚麼關係呢?先解釋「屌你老母」同「形而上」的關係,當我們很憤怒,向其他人講「屌你老母」時,我們並不是真的要「屌人老母」,而是想帶出我與伯母發生性行為,你就變成我的「契仔」,這就是「屌你老母」的「形而上」意思,就是說「形而上」所指的並非物理層面或字面的內容,反而是著重精神層面與用詞的背後意義,就好似「上帝已死」所說的一樣。

尼采所指的「上帝已死」就一個「形而上」的概念,他著重的上帝不是物理層面的上帝,而是精神層面的上帝,為甚麼會有兩個層面的上帝呢?因為上帝並不是只有肉體或物理的存在,上帝的概念或精神亦同時存在於人的心目中(尼采認為),但是心目中的上帝概念與上帝的物理存在是不同的,所以會有兩個層面的上帝概念之分。

尼采的「上帝已死」是人心目的上帝概念已經死去,尼采認為當時的人已經不再相信或實踐上帝所提倡的價值,因為當時基督教是歐洲大多數人的宗教信仰,宗教往往是人的道德指標與價值,如果人不相信上帝的價值或理念,便失去了道德價值的目標與方向。這樣人們開始傾向否定原有的理念或道德,慢慢就變得否定客觀的價值,然後步向虛無思想,即認為這個世界沒有必然的答案,所有事情都是相對的,不會有客觀標準,尼采為了解決這些問題,就想找出一個道德價值的基礎,希望得出一個客觀的標準。

尼采在一百多年前提出的觀念依然適用於今時今日,上帝所提倡的價值已經不受重視,如十誡,七宗罪等等的觀念,可見人心目中的上帝已經死去,縱使很多人自稱是基督教徒,但又有多少人真的理解上帝所提倡的道德價值。當然,要遵守道德價值並不是只有實踐上帝的價值,這只是其中一種方法,只可惜現今的社會已經成為虛無主義的溫床,不少人迷信於相對的思維,我們經常聽到「你有你道理,我有我想法,這個世界沒有標準」就是虛無主義的表現。

當時尼采察覺這個問題而提出「上帝已死」的概念,想不到一百多年後的今日,問題不但沒有解決,反而變得越來越嚴重,這就是哲學家的所體會的無力感。

讀者想進一步了解尼采的思想,可以到GOOGLE搜尋尼采的著作「查拉圖斯特拉如是說」,第一講完。