自從香港大學退出學聯,其他大專院校亦相繼成立「退出學聯關注組」,打算啟動退出學聯的程序。近年有不少批評學聯內部的問題的聲音,例如組織透明度不足,財政混亂等等,加上學聯於雨傘革命的處事手法使人不滿,導致部分人對學聯失去信心,成為退出學聯的導火線。而這次受訪的「中大本土學社」更進一步提出「退聯」的理據,以及「退聯」後的計劃與打算。

中大本土學社是甚麼?

很多人都誤以為中大本土學社是「傘後組織」,是為了退出學聯而成立,但中大本土學社的發起人劉匡穎指出其組織早於2013年成立,當時因為中大學生會發表聲明,支持新移民無需居港年期限制就能申請綜援。此舉引起數以百繼的同學聯署反對此聲明,他說:「這次事件聚集了一群中大學生,就成立了中大本土學社,定位為中大的校內壓力團體。」每次學生會換屆就會監察其政綱,亦留意學生會在任內會否違反本土的利益。
中大本土學社除了監察學生會及校內事務,亦會留意社會的本土議題,如新移民、自由行,走私問題等。中大本土學社成員會參與這些社會運動,報導一些中大學生會沒有觸及的本土議題,從而令中大學生更了解這些本土時事,退出學聯只是近這一兩月才處理的議題,可見中大本土學社是為了本土而成立,退出學聯只是其中一個議題。

退出學聯與本土的關係

既然中大本土學社是著重於本土議題,退出學聯與本土之間到底有甚麼關係呢?劉頴匡認為學聯不論在體制或其他方面都是傾向大中華主義,他提出:「學聯於雨傘革命期間會爭取港人於中國子女來港團聚,當然,不是逼使學聯完全變成本土才算好,但需要反思學聯的制度會否使某些聲音不能進入學聯。例如共識制,令本土聲音不能在學聯內部發出。」學社希望學聯可以在體制上進行一些改革,從而變得更民主,令本土與不同的聲音可以在學聯內發聲,如果學聯不願改革,倒不如捨棄學聯這個組織。

中大本土學社製作的退聯風波時間表

中大本土學社製作的退聯風波時間表

劉頴匡提出,學社並非一開始就要求退出學聯,而是希望學聯可以自行改革,他們最主要要求學聯改革其秘書長的產生方法,他認為秘書長或秘書處都應該是由普選產生,道:「現時學聯秘書長是不需要各間院校學生的質詢就可以當選,這會使其他意見與立場的學生或聲音難以透過選舉而進入學聯。」說穿了,學聯就成為他們圈子的遊戲,一個不公正,不民主的選舉會產生眾多問題,因為他們不需要向學生有直接的交待與問責,學聯一直為人詬病的問題,如行政,財政的不公開,正是因為沒有民主透明制度而生,就現時所見,學聯的改革沒有希望,所以才會要求退出學聯。

有不少反對退出學聯的人都會認為退出學聯就會分散力量,共產黨就會最開心,劉頴匡則認為現時學聯把學聯等同了整個學界,但學界不應該只有學聯一個組織代表,如果現時學聯是由普選產生,學聯還能算是有條件代表整個學界,可惜現時學聯的選舉方式民主產生,這樣的學聯代表學界並不恰當。

中大學生對退聯的反應

中大一向被人認為是「左膠」的集中地及產地,劉頴匡則認為中大並非左膠集中地,只是中大有一些活躍的「左膠」,反而他認為中大的大部分學生都沒有左右之分,說:「因為這些學生認為他們只是一個學生,他們只著重讀書,則是所謂的「港豬」。」當中大本土學社進行宣傳,很多學生都是直行直過,他們所舉辦的論壇出席人數亦是十分少,很少人理會這些事情,不論是支持還是反對學聯,最重要是令學生留意這件事。

那麼,到底要用甚麼宣傳方法才使學生留意這件事呢?中大本土學社亦強調他們沒有特別的方式,因為學社沒有太多資源,只是透過網絡,透過主動在校內接觸學生,從而宣傳這件事,令學生知道學聯是甚麼,學聯是如何組成,令人思考是否應該繼續留在學聯,但是他們認為學生會宣傳是否退出學聯的責任比本土學社大。
退出學聯後,何去何從?

現時很多人只是留意能否退出學聯,但退出學聯之後應該如何處理就缺乏討論,當劉頴匡被問到,退出學聯後,會否與其他退出學聯的組織成立另一個學聯?他強調:「我們瓦解了一個學聯,當然不會成立另一個大台,這樣是自相矛盾。」本土學社認為他們不會在退出學聯後解散,因為他們是一直存在的組織。如果真是退出成功學聯,代表他們有足夠的民意基礎,他們會考慮參選下屆學生會選舉,成立一個不需要組織的平台,而是像泛民飯盒會的一個合作平台,可能每個月都開會一次,所有院校都可以一起開會,討論該月的社會議題及可以做的行動,每個院校都自行決定是否參與,下個月再進行檢討,他認為:「這是一個靈活的組織,而不需要一個很複雜的學聯組織,每個院校可以都自行決定。」

甚麼是「本土」?

現時十分流行「本土」一詞,公民黨說自己是「本土」,甚至民主黨都說自己是「本土」,到底中大本土學社如何理解「本土」一詞呢?劉頴匡認為本土是一個相對的言詞,本土是相對於國際主義,大民族主義,就香港而言,本土就是相對於大中華主義。他認為「本土是指香港固有的獨特文化,本土的生活方式,本土的生活價值。」在主權移交之後,中國的生活方式開始多方面侵略香港的本土生活方式,無論是人口的清洗,經濟的壟斷,語言文字的政策,這是一個文化侵略,這是一場文化的攻防戰,本土就是站在守護本地文化的一方,只要任何人都願意站出來保護本土文化,這就是本土陣營的一份子,如果中大本土學社真的參選學生會,支持本土也會是他們的政綱之一,中大本土學社亦會有不同的支援,以幫助被拘捕的人士,如義務律師,被捕須知,物資等等。

一個反對學聯的理由

劉頴匡認為退出學聯的理由是在於:「現時每個學生都在不知情,沒有選擇的情況之下被逼加入學聯,其實學聯在雨傘革命之前做甚麼,我們不清楚,學聯的架構是甚麼,我們不清楚,像有人不明不白地逼你加入團體,還要收你的會費,代表你發言,希望學生們思考一下,如果你根本不清楚學聯是甚麼,有一些學聯的理念你是不同意,如支持新移民,你不知道學聯秘書長是如何產生,一個令你蒙在鼓內的組織,是否應該還留在學聯呢?」