exit_hksf

背景資料

香港專上學生聯會(簡稱學聯)於1958年成立,由香港的八間(現為七間)大學的學生會組成,從社會運動的角度來看,學聯成立的目的是為了提高香港大專學生的社會意識,並且建立一個平台供各學生會合作,以便聯合行動。

2014年雨傘革命期間,學聯聯同學民思潮、泛民主派及其他民間團體率領為期七十九日的佔領行動,但其表現備受批評,包括與政府談判失敗、多次失去行動升級的機會和秘書處多次失言,而其中十一月三十日包圍政府總部的升級行動失敗更令不少市民和大專學生開始反思學聯有否改革的必要。

2014年的平安夜,前學苑副總編輯王俊傑於臉書開設專頁,推動香港大學學生會舉行公投退出學聯,在翌年的情人節中,經分組點票後,「香港大學學生會應退出香港專上學生聯會」議案以2522票贊成、2278票反對,1293票棄權獲得通過,香港大學學生會宣布退出學聯,並引發其他院校發動「退聯公投」的骨牌效應。