issue18-cover-v1

其他閱讀方法:ISSUU網上閱讀平台

 

編者的話

不少人說,當下的香港正處於「後雨傘時代」。這些人又說,現時對抗中共極權的最佳方法是「深耕細作」,把「雨傘運動」抗爭精神延續下去。好吧,我也跟跟風,就姑且接受香港正處於「後雨傘時代」這個說法。然而,我卻認為「後雨傘」的焦點應落於在革命期間備受批評的學聯上。

今期月刊專題為「退聯」。自1130重奪龍和一役失敗以後,一直在革命中形象不過不失的學聯開始遭受質疑和批評。其後時任學聯秘書長周永康在十二月尾有意無意透露1130行動實際是要反證升級行動「無用」.更令學聯形象一落千丈。一石擊起千重浪,各大專院校紛成立退聯關注組,其中香港大學更經已舉行學生公投,並通過港大學生會退出學聯之議案。

為準備本專題,本報訪問了三個支持退聯的人士及團體,分別為香港大學學生會會長馮敬恩、港大退聯關注組以及中大本土學社。而本專題的主角-學聯,我們曾經在三月二十二日學聯周年大會最後一天請求新任秘書長羅冠聰接受訪問,但遭拒絕。

後雨傘時代,要做的不是甚麼「深耕細作」,而是要去面對一個存在已久的問題-抗爭模式不能停留於和理非方式。退聯呼聲高漲,學聯實在不能逃避問題,否則跟689政權不遑多讓。

順帶一提,一直為讀者熟悉的Polymer總編輯老駱,在四月一日已卸下總編一職,並由Lefthandside接任,還望各讀者繼續支持本報。

Lefthandside

 

退聯,命運自主?

本期專題:退聯
退或留? 支持及反對退聯的理據
退聯 Timeline
圖解學聯 - 架構
有關各大專院校退聯關注組

中大本土學社專訪
暢談退聯的前世今生—港大退聯關注組訪談記
學聯換屆—洗心革面,還是老調重彈?
退聯後的港大學生會

 

Polymer 文化版

書評:圖騰與禁忌 佛洛依德
你部Smartphone 安全嗎?
清君:我與儒、道原則
《阿飛與阿基》— 戲謔黑社會

 

Polymer精選

陳假:同理心不可包容入侵者
何人可:陰魂不散的「和理非」僵屍一族
烏鴉:從反水貨客事件看利益至上的社會
Ronald Chiu :真正的抗爭者,不會由假抗爭者定下遊戲規則

 

聚言時報 X 港鐵故障消息

港鐵故障記事錄 (2015年3月)

 

聚言時報招募

聚言時報招募
want_you