「我琴晚發咗一個夢,我夢見香港冇哂黑社會,因為香港六百幾萬人全部入哂黑社會!」

戲中黑道大哥關公的預言實現了一半:香港人沒有全當了黑社會但警察卻已跟黑社會沒有分別了。

八、九十年代,是香港電影的黃金日子,那時候的影圈跟黑社會關係密不可分,自然也湧現了極多黑幫電影,《阿飛與阿基》也是其中之一。導演是已離世的小黑柯受良,而梁朝偉與張學友共同擔當男主角,現在恐怕很難再看到二人合作子,還要是喜劇,其實他們演喜劇也十分出色。

演阿基的學友和阿飛的偉仔自小就入了黑社會,但經常剋死大佬,搞得整個黑道沒人敢收他們為小弟,還稱他們為「飛基雙煞」。

但偏偏黑道最惡的關公因為算到自己會有個大劫,要有命硬的剋星相伴,就收了他們做小弟。

整部電影都是戲謔黑社會文化的瘋狂罵劇,與美化黑社會的江湖片不同,阿飛與阿基只是貪生怕死愛佔便宜又蠢蠢鈍鈍的小混混,故此每個舉動都會製造笑料,但同時他們心底還是善良的,有些事決不去做,如逼良為娼。

類似嘲弄黑社會的戲,我想到《飛砂風中轉》,不過情節演員級數好笑度都不及《阿飛與阿基》,以前的戲,確係好笑點。