亞洲電視最後不獲續牌,香港一大鬧劇終於結束。在倒數的時間裡,亞視用其歷史價值作求情的理由,希望用其五十多年的貢獻打動政府。在此不說一切政治因素,單純講亞洲電視本身,一個只會留戀過去的電視台只懂叫人看看自己過往製作了怎樣優秀吸引的節目,卻沒看到自身現在的節目水平是如此低下,甚至大多時間只會重播舊有節目。做人總是要放眼未來,市民都希望能在日後欣賞到具質素的電視節目,過往亞洲電視能做到觀眾要求所以能夠留下,如今水平低下流失觀眾,落得這個下場與人無尤。

亞洲電視最輝煌的時代(當時仍叫麗的電視)筆者還沒出世,在筆者有印象的時候亞洲電視已經開始積弱,但仍不時憑「今日睇真D」、「百萬富翁」、「尋找他鄉的故事」、「我和殭屍有個約會」等節目吸引觀眾。而無綫電視為了確保收視亦緊接製作相關類型的電視節目,在互相仍有競爭的情況下雙方須努力製作高水準的節目,而最後得益的就是香港市民。那個時候的亞洲電視雖然不及麗的當年光輝,但節目仍然有一定水平,市民對亞洲電視續牌並沒有任何不滿。市民對電視台的評價只會看現在而不是過去,就算你曾經製作過大地恩情與鱷魚淚等膾炙人口的劇集也好,只要往後的劇集水平不足以滿足市民要求,電視台的存在價值就自然下降。當像重播亞洲小姐競選與在黃金時候仍只是重播舊劇集的時候,觀眾自然會覺得這間電視台已經不會再製作出高水平的節目,換言之就是已經失去其存在價值。

無綫電視近年亦被批評節目劇情千篇一律,非常沉悶。但最基本的他們仍然會製作新的節目而非只會重播,再加上香港不健康的免費電視制度下讓無綫電視一台獨大,因此讓無綫電視仍然保持著一定的收視。而王維基成立香港電視並製作全新風格的劇集,廣受年輕一輩的歡迎,讚揚他是有心製作優質節目的清泉。亞洲電視在相比之下只能靠清談及重播節目自然失色不少,近年更爆出假新聞及欠薪風波等負面影響,難免令為數不少的香港人已經對它完全失望。麗的及早期的亞洲電視能夠成功全靠用心的節目製作及創新的播放嘗試,而令亞洲雲視步向失敗的就是這種只會滿足於過去的想法,變得不思進取,沒能再帶給觀眾需要的新鮮感。當在生死存亡的時候仍然不求突破,只求別人念在自己過往的功績,亞洲電視已經失去了其電視台最基本的要求。再霸佔著大氣頻譜只會令更多市民愈發不滿。也許這樣被取消續牌資格,對亞洲電視,對香港市民也是一種最好的解脫。