[近聞台專訊] 由上月三十日起開考的文憑試筆試,造成連日來逾九萬應試生流動佔領,上班族大呻頭痕。

本報記者於三十一日早上搭直升機高空觀察路況。發現由朝早八開始至十點,交通並沒有特別擁擠。據悉是因為該朝早考九點三,而非八點半,故人潮分流妥善。惟飛到旺角上空時不斷聽到微小的呼喊聲叫:「你地邊個係市民!」

警方召開緊急記者會 宣佈對策

警方於昨日(四月一日)召開記者會,指滋事份子藉意考試,實質測試各交通工具及道路系統的承載力,計劃龐大,想法令人髮指。又籲市民可循外觀上辨認出滋事份子:一對眼、一個口、一個鼻、另加一對耳。

前線警員嘆指引荒謬 難以執法

本報以電郵訪問一位願意公開姓名的前線警員。李舞挫高級警員指出,有些人肆意以口罩遮掩面部,令人無法辨識是否有一個鼻和一個口。「d(啲)人戴左(咗)口畢(罩),典g(點知)佢係米(咪)滋事份子呀?叫我地(哋)5(唔)好打草京(驚)蛇,check佢身份證又5(唔)得,除佢口罩又5(唔)得,根本做5(唔)到野(嘢)!」

學者建議應試生全裸考試 以獲得警方信任

蘇文大學學者戴耀能親自來函本報,藉本報向各應試生獻計,避免被誤認為滋事者。戴指警方擔心滋事者持工具作不法用途,又稱自己是警察「肚裏面嗰條蟲」,清楚惟有全部人全裸外出,才可以令警方放下戒備。