對墜入愛河的情侶來說,愛情也許比起麵包更為重要,但對雙方的家庭,特別是女生的父母來說,麵包才是最應該重視的一環,尤其是有一定家底的女家。女方的家長希望男生即使不是出身富裕起碼也是小康之家,讓自己女兒日後的生活能有個保障,也就是起碼要門當戶對。到底這個流傳已久的觀念在現今社會是否仍然重要?

古時候大多數的地方都沒有讓女生讀書學習的機會,她們大多留在家中協助務農針黹,沒有能力養活自己。當時的社會仍是「男主外,女主內」,富裕一點或者權貴家庭為了讓女兒婚後能保持其生活水準及顧及自家的面子,總希望找個身家權力相當的男家提親。但隨著現今的女生已經有足夠的學習機會,在職場的待遇亦跟男生不遑多讓,許多女生已經有自己養活自己的能力,甚至有男士全職在家中照顧子女而老婆在外打工。當社會有如此大的轉變,我們亦不應該再受舊有的枷鎖所限制,讓愛情受到地位身份的影響。

雖然門當戶對這個傳統觀念已經過時,但許多男女仍然因為過不了這個心理關口最後失去了一段兩情相悅的姻緣。其實現今社會兩夫婦同時外出工作是再平常不過的事。兩口子的收入要應付日常開支其實問題不大,雖然日子算不上富裕,但平凡的生活也不一定乏味。在愛情的魔力下,黃花閨女也甘願親自下廚,為愛郎準備簡單溫暖的晚飯。二人放工後一起到超市「買餸煮飯」,在廚房互相幫忙,飽餐一頓洗過碗碟後享受一下二人時光,絕對不比每晚到高級餐廳用膳遜色。也許日後每件事都要自己親力親為,但許多人也會認為這樣是值得的。

在兩個人決定一起生活之前,當然要好好了解婚後雙方在家庭當中所擔任的職責及角色,但門當戶對這種想法確實不應該再出現。也許為人父母的應該放手讓子女過著他們希望要的生活,別再當他們是籠裡的金絲雀。二人生活裡面物質只是其次,心靈上的滿足才是最重要的。只要雙方都願意為一段感情付出,那怕是竹門對木門,咸魚白菜也可以好好味。