愚人節的由來,坊間有眾多說法,哪個才是正確已經無從稽考,筆者則比較傾向相信以下一則故事:以前歐洲的四月一日為新一年的開始,後來有一個國王宣布將新一年的開始定為每年一月一日以方便計算,人們便在每年的四月一日作弄一些忘了這項更改的冒失鬼,漸漸地這個日子便成為愚弄別人的節日。

多年來,香港人並沒有慶祝這個愚人節,這或許因為愚人節是一個洋鬼子的節日,香港人害怕外國勢力介入香港事務吧。筆者幾年前忘了曾經在書上還是網上看過一篇文章分析華人為何不慶祝愚人節,而作者的結論是華人多為嚴肅保守,為了保持自己的形象,寧願犧牲幽默感,也盡量少說笑成為別人的小丑,始終在華人圈子「戲子」不是一個什麼正面的形容詞。

雖然近年來因全球化關係,香港多了年輕網民慶祝這個富娛樂性的節日,但始終現實社會普遍不接受這些玩笑,覺得他們無聊、不務正業。要數香港最經典的愚人節「笑話」,不得不提那年在「沙士」期間的愚人節,一名年輕人在網上發放「香港被宣布成為疫區」的假新聞導致全香港引起恐慌,而這名青年也因此而被捕,被全香港人所唾罵。筆者當然明白有些東西不能拿來說笑,但這件事過了十數年,愚人節在香港本土出現的愚人節笑話仍停留於當天向心儀女性表白的層面,已經像故事「狼來了」般變得不可信,外國人那些能以假亂真,但無傷大雅的愚人節笑話,卻從沒有在香港出現,或許即使出現,也會被控以「不誠實使用電腦」或「發放虛假資料」等罪名被捕吧。

但有趣的是,自香港回歸以來,其實出現過很多大話,香港人反而會相信。筆者早前在膠登討論區收集了一些97年後出現過的大話,在此先感謝各位巴打踴躍地幫筆者去「鞭屍」(註:此乃膠登術語,意解番舊賬),趁著愚人節,就讓筆者帶大家回顧過去,順便宣傳一下膠登:

(註:此表與討論帖的稍有不同,全為筆者一人修改)
1997- 香港比明天更好
1998-語文基準試能提高香港教師水平
1999-迪士尼能為香港吸引更多外國遊客
2000-金融風暴過後香港迅速回復,會成為亞洲國際都會;中國加入世貿後,香港如能配合能帶來重大的經濟發展
2001-問責制能提高施政效能
2002-仙股有必要除牌
2003-香港無大規模爆發沙士;自由行能振興經濟
2004-領匯能減輕商場加租壓力
2005-政改為香港民主路前進了一大步
2006-香港回歸九年,「一國兩制」、「高度自治」和「港人治港」等原則都已貫徹執行
2007-兩鐵合拼有利於香港人
2008-四川地震災民與我們血濃於水,需要大量捐款
2009-港珠澳大橋成本低廉
2010-政府有普選時間表,2017 及 2020 會有雙普選;政府提出一地兩檢,境內可幫高鐵乘客辦理出入境
2011-高鐵一定不會超支
2012-梁振英說會虛心,帶住一張摺凳、一本簿、一字筆,聽市民意見
2013-戴耀廷說公民抗命乃最大殺傷力武器;民建聯的屯門區議員梁志祥反對堆填區擴建
2014-民主黨說八月會佔中,雨傘革命後深耕細作對宣揚運動有幫助;政府指滬港通對香港有利

由於筆者年紀較輕,對於回歸前幾年的事只能靠網民及舊刊物去查找當年事,筆者盡量希望選擇一些當年多人相信的事,如有不同意的地方,請盡量指出。或有人說,政府從來那麼短視,多次相信謊言也許並無什麼出奇,但若留意一下,香港人所曾天真相信的,多與政改、經濟和中國大陸的關係有關,就發覺這些反駁只是合理化自己錯誤的一種而已。

當香港人不喜隔岸的人為謊言大國之際,自己卻選擇相信謊言;當香港人不接受別人一些無傷大雅的愚人節笑話之時,自己卻蒙著眼去相信一些會傷害自己的國際大笑話;當香港人發現被政府和政客欺騙之後,自己卻沒有從中學到教訓,反而「死雞撐飯蓋」。筆者肯定香港人曾經相信過的大話,不止那麼少,單是多年來的政改方案,政府多次給假希望給大家,很多人卻選擇相信,到近年來某人上場後多次撒謊,香港人多已經麻木,但卻選擇相信其他政客所講的、似是而非的話,有人說香港人不再相信行騙長官是民智的進步,但充其量只能說由一個已經沒有信的謊言跳到一個比較多人信的謊言而已。說實話,筆者未必有資格說大家,畢竟我也曾經相信過這些人,但誠實承認自己不足,總比自欺欺人的愚人好。

最後,筆者想用一個故事作為結束,相信很多人都已經聽過《狼來了》的故事吧,筆者小時候,曾經聽過一個麥嘜版本的《狼來了》:麥兜是一個牧羊人,有一天放羊的時候,覺得無聊,便對村裏的人喊:「狼來了。」村民頓時跑出來營救,卻發覺虛驚一場。第二次,麥兜又覺得無聊,再次喊:「狼來了。」村民再次出來,不過人數就比上次少了點,這次大家都帶點憤怒離開了。第三次,麥兜又喊:「狼來了。」這次只有麥嘜辛苦的跑來,然後失望而回,如是者,第四次、第四次、第五次,每次麥兜大喊,麥嘜都會來,後來麥兜問麥嘜為甚麼他這樣做,至於麥嘜回答了什麼,筆者早就忘掉了。被同一個大話騙了那麼多次,不是好玩,不是單純,而是蠢。英文也有類似的話:「Fool me once,shame on him。Fool me twice,shame on me。」當然,村民未必這樣想,因為他們覺得,麥嘜作為香港人的標誌,不會那麼蠢,頂多是有苦衷而已。

祝香港人愚人節快樂,哈。