獨自學習,但不去結交朋友切磋解難,則知識淺薄?對的,特別是那些自命本土派,而又思想極端的人。

有些人覺得,要講本土,就是要先顧好香港的事,再去關心其他地方的事情。驟看之下似有道理,但總有人會鑽牛角尖。例如最近李光耀逝世,新聞頻頻回顧他的事跡,網絡上多了對李光耀的討論,就有人在發牢騷了:「李光耀關我咩事?香港既事都未攪掂就理人啲嘢。」

原來做井底之蛙,對方圓三呎範圍外的事情漠不關心才算是「本土」,這種「本土」派只會害死人。

世界歷史、時事,自然有可堪學習之處,只顧香港,不放眼世界,變成一個愚昧無知卻又以無知為榮的人,沒有知識?如何做你們所謂的「抗共」事業?這樣的本土派,只會是一個笑話。

另一種本土派,他們不會盲目抗拒去認識香港以外的一切事物,但卻偏執至極,他們自己有一套理論,外人稍有不遜,即視之為異類,動輒指責為「偽本土」。

或許有獨立自主意識的人,都總帶有點高傲,但這種孤芳自賞的態度對本土思想的傳揚,卻是有害無益。

閉固自守,最終只會變造繭自縛,諸君三思。