政府旗下的香港按揭證券有限公司(HKMC)網站更改了超過八成但上限九成的按揭合資格準則的字眼,其中一項準則由最初的「首次置業」改為「所有抵押人於申請時並未持有任何香港住宅物業」,換句話說,先賣後買的換樓人士由不合資格變成符合資格。網站並沒有就以上更改另發新聞稿,亦似乎沒有傳媒察覺。更改字眼時間大約應在三月中。HKMC職員接受詢問有關字眼時,只強調審批資格視乎「所有抵押人於申請時並未持有任何香港住宅物業」,沒有直接回應「首次置業」字眼。

分析:其中一個可能是,最初所謂只限「首次置業人士」其實意指「首套房置業人士」,只是原有新聞稿/聲明辭不達意出錯;另一可能是從行政角度考慮,審視申請者是否現有(而非曾經有)其他物業比較容易及合理。無論換樓客是否合資格,對樓市影響不大,因為換樓客通常是細屋換大屋,但只有400萬元以下的樓可借九成,450萬樓價以下則最多可借360萬,大屋多數不符資格。若是反過來大屋換細屋,以近年樓市升值之快,也不會沒有足夠首期換細屋。

相關文章:九成按揭風險更低  http://www.oika.hk/?p=1827

樓市辣招細價樓是生是死? http://www.oika.hk/?p=2467