筆者不熟悉新加坡的歷史,不敢評論李光耀的功過,所以早前當大家都一窩風去寫各自對新加坡之見解的時候筆者沒有參上一腳。也許在我們外人眼中看來,李光耀在新加坡實行的獨裁統治收到了很好的成效,讓新加坡這個小國家能成為經濟上的強國之一。但在獨裁當中生活的新加坡人又是否真的對這個現況感到滿意?一個連抗議都只能在芳林公園中舉行的國家、打壓著異見聲音的體制、不能跟他唱反調的總理,真的值得香港借鏡嗎?

也許李光耀是一個獨裁者,但因為在別人眼中他屬「功大於過」的那位,所以讚揚他的人也不是小數目。我不會否定他對新加坡的貢獻,但這個為國家好的人是否真的是國民心目中最理想的領袖?獨攬大權、排除異己、政治監禁等行為其實跟北韓中國無異,只是李光耀的能力比其餘兩國的領袖高,眼光比他們好,成功帶領新加坡走上成功之路(至少現在看來是)。可是除了經濟上更成功,國民的生活狀況比起中韓兩國好之外,在言論自由及政治取向之上新加坡的的市民也許連狼英統治下的香港都比不上。要是黃之鋒出生在新加玻的話,你要搞抗議的後果就只能被視為滋事份子,決不能像現在般繼續攻讀大學。

我們只能看到新加坡美好的一面就正如外國人只會知道香港是東方之珠、美食天堂、有著美好的蘭桂坊,卻甚少了解香港草根階層的苦況。要不是雨傘運動的出現,外國人亦不會了解到香港面對著怎樣的政治問題。曾經有人說若果香港能像新加坡一樣成功的話也許香港人也許會接受獨裁的統治,這明顯是一個不了解獨裁的人才會說的話。失去自由的痛苦是香港人不希望承受,所以我們才一直盡全力保護著我們的各種自由。無論新加坡的管治方法如何成功,只要威脅到市民自由的話都不會是香港應該考慮的。新加坡獨裁下的苦況,只有生活在新加坡的人才有最真實的體會。