筆者按:這篇文章特意為本報副編徐仲思(簡稱徐副編)而寫,希望他喜歡。

英超已經進行了三十輪比賽,還剩下兩個月,八場比賽,就能決定今季冠軍誰屬。先看看目前積分:

image

From: https://uk.eurosport.yahoo.com/football/premier-league/table/

車路士以六分優勢領先,今季歐聯早早出局,現在只剩下英超的比賽,要奪取冠軍不是問題。第二到第四名,分別是曼城、阿仙奴和曼聯,由於他們的差距只有兩分,所以三隊爭取直接進入歐聯分組賽的情況將會非常激烈。至於第五到第七位的利物浦、修咸頓及熱刺,跟進入歐聯資格賽的第四名的分差分別是五分、六分和六分,仍然有機會進入歐聯,但由於競爭實在太過激烈,退而求其次參加歐霸亦未嘗不可,而第七名的分數或許有機會突破六十分、甚至六十五分而進不了任何歐洲賽的資格。

再看看餘下賽程他們之間,俗稱「六分波」的比賽 (右為主場):

4/4 阿仙奴 VS 利物浦
12/4 曼聯 VS 曼城
18/4 車路士 VS 曼聯
25/4 修咸頓 VS 熱刺
26/4 阿仙奴 VS 車路士
2/5 熱刺 VS 曼城
9/5 車路士 VS 利物浦
16/5 曼聯 VS 阿仙奴
24/5 曼城 VS 修咸頓

車路士
車路士餘下賽程的硬仗分別是對曼聯、阿仙奴和利物浦的比賽。有著六分的優勢,說多不多,說少不少。基本上,現時車路士餘下的奪冠對手應該只有曼城,所以曼城對曼聯將會對車路士非常重要:如果曼城輸了的話,車路士或許在四月就能提早奪冠,如果曼城贏了的話,車路士就要看自己對利物浦時候的表現了。總而言之,車路士奪冠基本上沒有問題。
小結:奪冠不難
預測排名:第一位

曼城
現時排第二位的曼城將分別要為衛冕英超冠軍和直接進入歐聯資格而奮鬥。奪冠的話,曼城只能寄望車路士失分,特別是對曼聯的比賽,但車路士實力比曼聯高出不少,失分空間可謂不多。至於直接進入歐聯的資格,由於它跟後來居上的阿仙奴和曼聯得分差距實在很少,所以競爭將會非常激烈,而它於四月對陣同市宿敵曼聯將會非常關鍵,若輸了比賽,除了會把自己奪冠機會拱手相讓之外,亦會從第二位跌到第四位,代價將會非常大。而及後的比賽,包括對修咸頓及熱刺,相信正常的話贏得比賽問題不大,但可惜今季曼城表現起復不定,多次對中游球隊失分,希望歐聯出局後能改善這個狀況。
小結:成敗在自己手中
預測排名:第三位

阿仙奴
過往阿仙奴往往於二、三月失分極多,但今季出奇的穩定,亦後來居上跟第二位的曼城只差一分,歐聯出局後,雖然還有足總杯的賽程,但主要任務應為保住第三位,觀望第二位(獎金的分別)。但看看賽程,有可能失分的都是硬仗,而對利物浦及曼聯尤其關鍵。若敗予利物浦,爭奪歐聯資格賽的競爭將會更為激烈,給對手和自己壓力;但如果贏了的話,歐聯資格基本上是十拿九穩。
小結:下週對利物浦是關鍵
預測排名:第二位

曼聯
今季曼聯表現跌跌撞撞,現今第四位的位置可謂得來不易。而近來對兩場分別對熱刺和利物浦的比賽總算把自己的第四位暫時穩定下來,進入歐洲賽應該問題不大,但要穩住歐聯資格還需努力。曼聯在及後的比賽可謂硬仗連場,雖然今季曼聯對強隊的表現非常出色,但曼市打吡對決會間接決定自己今季排名,是曼聯今季最重要的比賽。作為曼聯球迷,筆者希望這場比賽能和氣收場,對兩隊皆有裨益。至於五月對阿仙奴的比賽,其結果多為影響直接進入歐聯或者進入資格賽的分別,反而曼聯能否報回足總杯一敗之仇才會是這場比賽的主要話題。
小結:仍需努力,愛拼才會贏
預測排名:第四位

利物浦
上場輸給曼聯對利物浦來說打擊甚大,除了輸了球賽,還有主力停賽,再加上國際比賽日後遺症,令下週對阿仙奴的比賽更為艱難,但若輸了這場比賽的話,恐怕只有爭歐霸的份了。至於其餘的比賽,相信問題不大,但若來季想參加歐聯,就要寄望老對手曼聯失分,特別是對曼城及車路士的比賽。
小結:先做好自己,再寄望對手失分
預測排名:第五位

修咸頓
作為中型班球會,上季的陣容雖被拆骨,但今季仍然有上佳的表現,令人眼前一亮(當然歐洲賽的表現則慘不忍睹)。雖然今季能取得歐聯資格的機會已經微乎其微,但現在能排在第六位可謂超額完成。至於今季能否再次取得歐霸資格,則取決於四月底對熱刺的「六分波」的比賽,個人覺得,對於熱刺今季不穩定的表現,修咸頓或能看高一線。
小結:需要保持表現
預測排名:第六位

熱刺
不像利物浦,熱刺下半季的表現並沒有特別起色,而月中對曼聯的比賽更暴露了中後場欠缺經驗的問題,正如筆者所言,熱刺對修咸頓的比賽將會非常關鍵,但筆者個人並不看好熱刺能奪得歐洲賽的最後席位。
小結:多失望而回
預測排名:第七位

總而言之,阿仙奴對利物浦、曼聯對曼城及修咸頓對熱刺的比賽將會是最關鍵的比賽,將會直接影響各隊的排名,最後希望各隊能為自己的歐洲賽資格好好努力,特別是愛隊曼聯。