英超第三十輪賽事

日期:二零一五年三月二十二日(英國時間)
賽果:利物浦 1:2 曼聯
入球:(曼)馬達 14′ (曼)馬達 59′ (利)史杜列治 69′

討論帖:http://m.hkgalden.com/view/244369/page/1 (歡迎申請帳號與筆者直播討論)

作為今季曼聯力爭重奪歐聯席位的主要對手和傳統宿敵,今場的雙紅會曼聯不容有失,但踏入2015年,利物浦氣勢如虹,在對曼聯的比賽之前未嘗一敗,而曼聯今季作客成績欠佳,所以賽前利物浦被看高一線,筆者亦曾在膠登討論區表示只要愛隊不要敗走晏菲路就已經心滿意足了。但足球往往是圓的,未到最後一分鐘往往不知道勝負誰屬,而今場笑到最後的,居然是作客的曼聯。

image

怎會有人知道,今場的戰況會如此一面到,特別在上半場,曼聯完全控制比賽節奏,若要理解為何會發生這樣的情況,應從兩隊的陣容和打法講起。先說陣容,雲高爾跟上場大勝熱刺一樣,排出相同的陣容 :楊格、馬達居左右,卡域克、費蘭尼、靴里拉居中(圖一),而利物浦則派出其3-4-3陣式:中場由史達寧跟摩連奴兩隻快馬居左右,中場中則由兩位「爛打」的球員軒達臣和祖亞倫擔任,至於前線則是拉蘭拿和古天奴。戰術方面,曼聯跟上場沒有多大的分別,以三個小組作互動(見上週球評):右路有華倫西亞、馬達和靴里拉;左路有比連特、楊格和費蘭尼;中路以卡域克為中心,費蘭尼和靴里拉作策應。而利物浦則著重緊迫戰術,以軒達臣和祖亞倫先搶得皮球,然後傳球給兩翼作快攻,或者傳給前場雙核作組織,強調行軍迅速,這樣打法本來對曼聯來說不是一件好事,因為今季曼聯非常害怕高位防守,並多次因回防速度慢而被對手防守反擊導致失球,但事實卻不是如此。

image

首先要在此先稱讚曼聯今場球員補位的情況有進步,比起上半季,看得出曼聯球員防守時的站位距離變得緊密,大大壓縮了利物浦球員,特別是核心古天奴的活動空間。但除此之外,曼聯的陣式亦對減輕防守壓力起了很大的作用。請看圖二,當利物浦防守的時候,由於沒有兩閘,對於曼聯兩翼的防守主要由史達寧和摩連奴擔任,而軒達臣和祖亞倫間中會協助,因此,史達寧和摩連奴經常要同時防守二人,再加上曼聯中場中和兩翼的互相配合,導致失位的情況嚴重,而曼聯的兩個入球正正就是摩連奴失位後給馬達絕佳的入球機會,另外史達寧完場前走失比連特間接導致十二碼也是曼聯「雙翼齊飛」的好例子。可見,戰術造就了入球。

image

利物浦中場中失去搶奪權也是曼聯勝利關鍵,其實軒達臣和祖亞倫並不是省油的燈,但球風卻被更為硬朗的費蘭尼和靴里拉比下去,無論是高空搶奪,或是地面攔截,也敵不過曼聯中場二人。另外,較為靈活,負責串連的大腦拉蘭拿和古天奴,則被曼聯多人凍結,留意圖三,由於利物浦兩翼只各有一人,令曼聯兩邊的防守壓力大減,容許華倫西亞和比連特不時在禁區和中場之間遊走幫忙卡域克,令拉蘭拿和古天奴整場基本上被被四人看守著,而卡域克則因為防守壓力大減所以多了派牌和走位的機會,也造就了曼聯上半場排山倒海的攻勢。所以,利物浦今季雖因3-4-3成名,卻同時因3-4-3而失利,輸球的原因與球隊和球員風格有莫大的關係。

其實今場利物浦踢得不是特別差,而由於上半場中場失去控球權,羅渣士換入謝拉特意圖收復失地,但若不是他上場42秒就吃紅牌,利物浦反勝不會是一件困難的事,特別是曼聯的問題下半場續漸浮現。首先是體力下降的問題,曼聯的中場三人組,在下半場不知是戰術安排,還是體力不繼,多次拖慢比賽節奏,沒有壓得那麼前,跑動亦比上半場少,特別是老將卡域克,曼聯的失球或多或少他要附上部分責任,而到了比賽末段,費蘭尼更打後了一格協助卡域克防守。對於體力不繼的問題,短期內或許不會對曼聯做成更大的問題,雲高爾或者要多留意,尤其當下季需要一週雙賽的時候,對老將體力的需求更大。

其次,換入迪馬利亞也是問題之一。就筆者而言,迪馬利亞不是不少球評家口中所說的表現不佳。縱觀整場比賽,迪馬利亞滿場飛的球風的確為利物浦帶來不少防守壓力,特別是今場朗尼不在狀態(包括鮮有地射失十二碼),迪馬利亞下半場的表現尤其重要,而他亦為己隊貢獻了一個助攻。但不少人,包括筆者,亦看出迪馬利亞上場後曼聯的確少了很多攻勢,這除了跟體力下降有關外,與迪馬利亞少參與防守不無關係。不像楊格,當己隊防守的時候,迪馬利亞多站在等候反擊的位置,比連特需要獨自看管速度比他快的史達寧,令其防守壓力大增,直接影響他參與進攻的次數。換句話說,迪馬利亞的狀態或許不是他最佳的時候,但不能說是差勁,只是他跟其餘的曼聯球員在配合上出現了問題,是戰術失當的問題。

今季雙殺宿敵,作為曼聯球迷的我當然開心,特別是現在積分榜上的距離有五分之多,曼聯離下季重返歐聯的目標不遠了。

足球獌談(十六)