五大院校退聯關注組(下稱本關注組)與專上學生聯會(下稱學聯)合辦的是「退聯論壇」而非學聯所稱的「學界前途論壇」,本關注組特此澄清,以正視聽。 對於學聯一方擅自更改論壇主題並將退出學聯與學界前途拉上關係,企圖混淆視聽,本關注組對此表示強烈不滿。況且,學界尚有香港大學、公開大學等非學聯成員之院校,「學聯前途等同學界前途」此等錯誤理解完全忽視其他院校對學界的貢獻與香港民主運動的參與。學聯即學界,未免言過其實。學子在,則學界在。即使學聯消亡,學界絕不會隨學聯而土崩瓦解。

浸大行動組發起人湯偉圓早於本月十九日,聯同浸大編委總編輯與學聯代表張崑陽於浸大學生會室會面,共襄論壇細節事務。本組亦已於當日呈遞論壇計畫連同細節等安排悉數轉告。學聯一方其時表示己方未有定案,需再行商討。經多番敦促,學聯至今周一才以即時通訊軟件向我組提出一個截然不同的論壇計畫。因此,學聯所謂「關注組堅拒會面,只願以通訊平台溝通」導致論壇進展緩慢的指控,完全是歪曲事實的謊言。對於學聯極不負責任的言論,我組表示強烈憤慨並予以譴責。

學聯一方提出的論壇方案,在環節編配上處處設限,提出論壇分為立場闡述、發問環節及配上主題的「自由」辯論,而真正自由辯論時間僅佔二十分鐘。這種安排無疑是罔顧同學利益,將論壇變為行禮如儀的表演和雙方各自表述的政治宣傳戲碼,違背自由辯論的原意。

另外,學聯先強烈要求邀請前學聯常委梁麗幗任主持,惟梁麗幗有明顯立場顯然不適合擔任主持一職,為本關注組所拒。後學聯和本關注組已共同決定並邀請浸大編委總編輯曾健鋒作主持,但距離論壇舉行僅餘四日(3/26),學聯突然私下聯絡湯同學,提出更換主持,以謝志峰先生取代編委。湯同學以時間倉卒和未有尊重已獲邀之主持為由拒絕;及後學聯又指曾謝可二人同場主持。對學聯朝令夕改,本關注組深表遺憾,並希望學聯避免否決早已達成之共識,盡早為論壇作好準備。

本關注組在此強調,商討過程中我組在平衡同學利益和滿足學聯要求前提下,儘量讓步以盼論壇事務早日塵埃落定。可惜學聯一方面不斷提出新要求,但另一方面卻需不斷開會尋求內部共識,更推翻過往已達成之共識,以致商討時間逾一星期之久亦仍未達成協定。

本關注組體諒學聯一方因共識制下所衍生各種混亂,亦感謝學聯一方的協調,但本關注組認為同學的利益先於一切,冀學聯可以摒棄組織之私,儘快在公平公開公正之論壇各陳理據,望以求真臻善,不枉聖賢教誨和公眾期望。

本關注組亦在此向各大院校同學發出公開邀請,誠邀各同學撥冗出席是次有關退出學聯之聯合論壇。聯合論壇將於三月三十日下午五時半至八時半,假理工大學CD座平台(CD Podium)舉行。望各同學細聽雙方理據,公投時為其院校作最佳選擇。