近日李光耀先生離世,各國各界對李先生的評價都不一。筆者在此不評論在下對李先生的感覺,只想談一談新加坡民眾的反應。

新加坡國會憶別李光耀 悼念民眾萬人空巷
http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/world/2015/03/150326_singapore_lee_pa...
飲水思源,新加坡民眾悼念李光耀
http://cn.nytimes.com/asia-pacific/20150324/c24reax/zh-hant/

但凡是主流傳媒,報導事件大多依從建制角度出發。民眾自發去悼念,民眾排隊八小時去望一眼,民眾如何呼天搶地,各位是否覺得李先生在新加坡人民心中是一位英雄?但有光必有暗,表面如果也好,一定會有人不喜歡,甚至憎恨李先生,此乃必然之事。但除了李顯龍先生出來讚賞一下父親的偉大(在下眼中只是例行公事),然後呢?有沒有高級官員不停到各地各鎮宣揚李光耀先生的偉大?有沒有一位官員跳出來說,新加坡的政治及經濟,以及財政也都十分穩健,各位不用擔心?

反之北韓,金日成金正日兩位先生過身後,政府不停宣揚金生如何偉大,失去兩位金先生後人民如何傷心。因為兩位金老如何偉大,人民都會聽從小金先生的指導。北韓是最穩健的國家,北韓如何強大。美帝如何邪惡,人民必定會依循偉大的共產黨去對抗美帝。相比之下,外強中乾,死淨把口的意味是否十分明顯。

同一道理:
何柱國:不覺得警方佔領期間表現暴力 沒像美國打死人
http://rthk.hk/rthk/news/expressnews/20150327/news_20150327_55_1087916.htm
林鄭自稱警隊「粉絲」 多謝曾偉雄處理佔中
http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20150327/53576229

不停突顯建制內部團結,鷹犬爪牙非常盡忠。一次又一次,不停重復又重復,就真的是不停地洗腦,只是不停地加強民眾對立?這樣會否太過低成效?會不會是怕警隊內部有反彈?要知道有很多黑警的確很憎恨市民,但一定會有正常人,不太受洗腦的人存在。有人會離開警隊,但有人都會反問:「你養我呀?」此類人一定會是大多數,而且承受最大壓力。如果沒有此類官員不停箍煲,可能請病不出、藉詞怠工的情況一定會越來越多。