世上沒有多少人能跟初戀女朋友白頭到老,大多都要離離合合好幾次後才找到跟你廝守到老的人。你決定跟現任諾下承諾照顧她一生一世是因為你愛她,但其實你心底也許會多少仍有點記掛著那一個前度,因為她比現任更了解你、更遷就你、更明白你。你與前度最後因為種種問題而分開,亦明白到與她已經不再是一對戀人,但那個曾經甜蜜相戀的前度確實有你留戀的地方,因為在好些方面上你覺得她比現任更好。

也許你是個喜歡簡簡單單的人,不需要太多太滿的行程,拍拖時跟她吃個便飯聊聊天,看一場電影就滿足了。閒時愛著有一點自由時間,做自己喜歡做的事,或者用作計畫一下自己的未來。而你的某一個前度碰巧就是那種不會時常見面但從不影響感情,理解你的想法與需要,默默支持你一切決定的人。你覺得與她相處很安心自在,沒有絲毫壓力,她跟朋友見面喝酒什麼的你也不用擔心。朋友說什麼「拍拖後就沒了私人時間」「精神都花到女朋友身上去了」,你聽後只有一笑置之,因為同樣在戀愛的你沒有面對這樣的問題。

有著這樣完美的一個前度,有著這樣美滿的一段回憶,也許會令你現任的那一位在相比之下有點失色。她喜歡有事沒事都纏著你,打亂你的生理時鐘,身材沒上一個高挑,也沒她的溫柔。前度的優點現任也許沒有幾個。但你就是喜歡這樣的她,大情大性,絲毫沒半點修飾的真我。你了解她要有人陪伴的安全感,你知道她吃不了辣,不能跟你吃你喜歡的麻辣雞煲,也許與前度相比你要更關心她的一切,花更多心思時間在她的身上,但你仍然樂意這樣做,因為她有著你前度沒有的另一些特質,吸引著你願意和她相伴到老。也許單憑客觀分析去評分數,你的前度比你現任高出了十分,二十分。但愛情求的不是分數,我們找的不是一個完美的女神,而是那個即使在別人眼中平凡不過但對你而言卻比起地球還要珍貴的女孩子。

也許在一次飯局,你看到了上次說拍拖後沒有自己時間的那一群朋友,這次你也成了當中的一員,說起了自己的黑眼圈也好像變大了。說著說著,你發現就算你們好像是在抱怨也好,你和你朋友的嘴角也是向上,回想起與現任的時光,暖意不禁由心頭湧到臉上。就算沒怎麼完美也好,自己喜歡就足夠了。