幾年前,筆者在網上看了一篇文章,叫《「丈夫專賣店」及「老婆專賣店」》,覺得既有趣又符合現實。今天忽發奇想,很想說一個故事:

「奴隸專賣店」

有一家專販賣奴隸的店在倫敦全新開張,
國家元首可以直接進入挑選一個心儀的奴隸,
在店家入口有著一面告示牌,告訴大家這家店如何經營:

一個人只能進入這家店一次 !
隨著高度的上升,奴隸的品質也越高,
但是請注意,妳可以在任何一層樓選購一名奴隸,或者選擇繼續上樓,
不過如果妳在上面的樓層沒挑到合意的,不可以回頭下樓,
只能離開這家店…

於是一個自稱為「其他國家」的國家主席,走入這家殖民地專賣店去尋找一名新的奴隸,
一樓的門上貼著一張說明書:「這裡的奴隸充滿商業頭腦而且會勤力賺錢。」

這個國家主席看也不看的上了第二層樓。

二樓的門上也貼著一張說明書:「這裡的奴隸充滿商業頭腦、會勤力賺錢,而且人脈廣闊,通曉多國語言。」

主席再次頭也不回又上了三樓。

三樓寫著:「這裡的奴隸充滿商業頭腦、會勤力賺錢、人脈廣闊、通曉多國語言,而且極度怕事,不懂反抗。」

主席隨即上了四樓,心想沒有什麼特別。

四樓:「這裡的奴隸充滿商業頭腦、會勤力賺錢、人脈廣闊、通曉多國語言、極度怕事、不懂反抗,就算有不滿的時候仍然會主動向你獻媚,意圖以愛與和平感化你。」

「哦!」主席覺得這些條件都是基本的,然後爬上了五樓。

唸著五樓的告示牌:「這裡的奴隸充滿商業頭腦、會勤力賺錢、人脈廣闊、通曉多國語言、極度怕事、不懂反抗,就算有不滿的時候仍然會主動向你獻媚,意圖以愛與和平感化你,而購買這層的奴隸更會附送一個極度聽話的奴隸主管幫忙做事。」

「哇!」他暗自讚嘆著,但仍勉強自己往上爬。

到了六樓,告示牌寫著:「這裡的奴隸充滿商業頭腦、會勤力賺錢、人脈廣闊、通曉多國語言、極度怕事、不懂反抗,就算有不滿的時候仍然會主動向你獻媚,意圖以愛與和平感化你,這裡的奴隸只要有錢就會覺得很快樂,就算經常要向他執行家法,甚至曲解邏輯,都不會是一件困難的事,當然購買這層的奴隸仍然會附送一個極度聽話的奴隸主管幫忙做事。」

「喔!饒了我吧!」主席叫道:「我快受不了!」接著他仍然爬上了七樓。

這裡的告示牌寫著:「這裡的奴隸充滿商業頭腦、會勤力賺錢、人脈廣闊、通曉多國語言、極度怕事、不懂反抗,就算有不滿的時候仍然會主動向你獻媚,意圖以愛與和平感化你,這裡的奴隸只要有錢就會覺得很快樂,就算經常要向他執行家法,甚至曲解邏輯,都不會是一件困難的事,不用太多人力物力就能把這裡同化,是非常容易管治的奴隸,當然跟之前的幾層一樣,購買這層的奴隸仍然會附送一個極度聽話的奴隸主管幫忙做事。」

主席幾乎想留在這一層樓,但仍抱著滿腹期待走向八樓。

原本第八樓是這家店鋪的最後一層,這裡只有一面巨大的電子告示板,上面打出一牌字說道:
「你是這層樓的第19,890,0604 位訪客,這裡不存在任何奴隸,這層樓的存在只是為了證明主人們有多麼不可能取悅,多麼的貪婪,謝謝您光臨奴隸專賣店~~~~」

但因為「其他國家」的國家主席的緣故,這家店繼續擴建,造價乃1314億,並且入了許多新貨供主席選購,但至於擴建後的新樓層有著怎麼樣的奴隸,則無從稽考了,因為在通往九樓的樓梯有著一塊告示牌,上面寫著:「以上樓層只供一人享用,因為沒有其他國家就沒有新店鋪,能光顧這家店是國家主席給你們的恩典。」

===============

「主人配對店」

為了方便奴隸尋找他們新的主人,又有一家主人配對店在對街開張,有一個身穿黑衣,胸前繫著黃絲帶,手拿著黃色雨傘的人,說要以民主回歸的心尋找他的新主人。

第一層的主人:「很有錢」。

黑衣人點點頭,然後上去第二層。

第二層的主人:「很有錢並且會給你們普選奴隸主管」。

黑衣人吭著《今天我》,歡天喜地跟著新主人走了。

而第三樓及以上的樓層就從來沒有奴隸上去過,因為很少奴隸會來這家店,被釋放後他們多喜歡自由,過一些獨立的生活…

===============

至於結論是什麼,筆者就不明言了,歡迎對號入座。