英超第二十九輪賽事

日期:二零一五年三月十五日(英國時間)
賽果:曼聯 3:0 熱刺
入球:(曼)費蘭尼 9′ (曼)卡域克19′ (曼)朗尼34′

下半季魔鬼賽程的第一場,曼聯打出今季,甚至是後費格遜年代的其中一場代表作。

今場的大勝,除了歸咎於對手後防發揮不佳外(就連穩建的門將洛里斯也沒有平時那麼神勇),曼聯的一浪接一浪的進攻也是勝利的關鍵,而有趣的是,今場跟上場的敗仗其實只有三個不同的調動,而這三個調動足以令曼聯的踢法變得立體。

image先看看今場曼聯的部分陣容,有人說是4-4-2,有人說是4-1-4-1,筆者比較喜歡是4-5-1這個說法。留意圖一,今場久休復出的老將卡域克復任正選,伙拍近來表現出色的費蘭尼和靴里拉,雖說卡域克名為防中,但他與其餘兩名中場的互動實在非常有趣,進攻時實為與兩者平排,這個戰術筆者容後再談。

原為攻中的馬達今場代替停賽的迪馬利亞擔任正選。正如筆者多次建議,當迪馬利亞狀態不佳的時候,應嘗試給機會其他球員去發揮,而這次停賽正好給雲高爾和曼聯一個機會嘗試使用其他球員。起初筆者還以為新星贊奴沙會擔任正選,始終今季他多次後備入替迪馬利亞而效果還可以,而雲高爾藝高人膽大,居然派久疏戰陣的馬達上陣,還要他擔任不熟悉的右翼,是筆者始料不及的。若要說今場馬達的表現,其實和迪馬利亞在陣中時的表現差不多:多次失去控球權,缺乏突破,連傳中次數也少,但要知道馬達本身不是突破型的球員,而是傳球型球員,所以欠缺在他身上這些鏡頭也是情有可原,而今場馬達的作用則是與中間偏右的靴里拉和右後衛的華倫西亞之間的配合和短傳。圖二所見,當曼聯進攻時,華倫西亞,這個喜歡落底傳中的「華一招」,會從後而上,至於馬達,由於他不是擅於傳中的球員,會傳球予華倫西亞讓他在右路發揮;而他也不是像迪馬利亞般喜歡引球推進,他比較喜歡與同胞靴里拉互相走位短傳,令熱刺球員忙於走動。但說實話,馬達今場還沒有回復他最佳水平,否則曼聯今場豈止只有三個入球。

圖二

圖二

而曼聯的左路進攻更為立體,讀者可看圖三,左路的進攻三人組為楊格、費蘭尼和今場轉為擔任左後衛的比連特(筆者認為作出這個調動的原因是因為上場洛祖表現不佳所致),在筆者的球評中已多次稱讚大熟大勇的楊格的費蘭尼,而他們今場比之前的比賽多了互動。進攻時,楊格除了平時的推大位入中路外,還多了落底傳中,而費蘭尼則會配合楊格的走位:若楊格移入中路,他會站在左路引開對手;若楊格選擇落底,他會進入禁區迎接傳中,而他今場出色的走位正正造就了一個入球和一個間接的助攻。至於比連特(筆者印象中好像是他今季在曼聯第一次擔任左後衛),今場和隊友的配合更顯他出色的足球智慧。少了洛祖的狂野,多了一系列的短傳、走位、配合,適當的時候他會落底配合,有時也會短傳予中路讓卡域克控制比賽節奏,這樣令隊友踢得更為舒服。但長遠而言,他是否適合代替洛祖和梳爾擔任左後衛,還是回歸中路伙拍卡域克任雙防中,筆者認為要看雲高爾會喜歡四後衛還是三中堅陣式而作出相應的配合。

圖三

圖三

兩翼精彩的演出,但今場大勝的關鍵,卻是中路的配合,特別是今場擁有入球助攻各一的卡域克。曼聯轉守為攻的時候,多為由防中策動攻勢,卡域克通常會選擇傳球予中路的兩位拍檔從而變成兩翼進攻、長傳或者自己引球推進,而正如圖四指出,費蘭尼和靴里拉則會作出相應的配合,如果兩翼進攻的話,上文已有所提及;如果長傳的話,二人會分別向前走配合傳球,有時走到兩翼位置協助傳中,有時則直殺入禁區找機會或者輔助朗尼,特別是費蘭尼,當他進入禁區的時候,猶如坦克衝散了熱刺的防線,而第一個入球就是這樣得來的;若卡域克選擇自己上前的話,大家不難發現費蘭尼和靴里拉會選擇墮後一點以防熱刺反擊,就這樣中路前前後後的配合,造就曼聯今場如潮水般的進攻,也成就了今場的大勝。

圖四

圖四

若不是下半場放軟手腳的話,曼聯今場不止贏三球的,而今場的勝利,相信給曼聯這個星期日對利物浦的關鍵比賽打了一支強心針,若曼聯能保持今場的表現,球員們之間多點配合和走位,相信在老對手的主場全身而退,甚至勝出比賽不會是一件困難的事。筆者個人非常期待這場雙紅會,亦非常希望能懷著愉快的心情寫下一篇球評。

足球獌談 (十五)