英格蘭足總杯八強

日期:二零一五年三月九日(英國時間)
賽果:曼聯 1:2 阿仙奴
入球:(阿)蒙利爾 25′ (曼)朗尼 29′ (阿)韋碧克 61′

寫了那麼多球評,曼聯終於第一次面對強隊,但結果卻令人失望。

一如既往,曼聯的後防不穩,中場欠缺創造力,前鋒苦無供應,球員沒有靈光一閃的表現,除了上半場朗尼的入球和整季發揮穩定的迪基亞外,整隊曼聯都踢得毫無生氣。

首先要點名批評的球員是洛祖,筆者不喜歡這名粗枝大葉的球員已經是不爭的事實。此子多次魯莽犯規,擔任中堅如同後防的計時炸彈,今場沒有被逐出算是幸運了。還有的是他看似不太懂面對對方球員的突破,多次走漏人,這也解釋了為何上半場的時候曼聯禁區頂多次受壓,並且為何下半場雲高爾需要換入卡域克打雙防中並且把洛祖移到左路。進攻方面,洛祖亦不太懂與其他進攻球員配合,即使他下半場擔任左後衛,他和楊格的配合簡直少之又少,表現比上半場的梳爾還要差,畢竟梳爾雖然參與進攻不多,但卻沒有像洛祖般經常犯錯,進退失據。

圖一

圖一

圖二

圖二

另外要批評的是右閘的華倫西亞,今場他主要的對手是阿仙奴的「孭飛」球員山齊士,沒有了他平時的穩定。先是第一個失球,留意圖一華倫西亞所站的位置(圖一),由於他過份專注防守山齊士,被帶到禁區頂位置,完全走漏了後上的蒙利爾,雖然在這個失球上迪馬利亞於禁區外遊魂和其他隊友沒有幫忙補位亦需附上部分責任,但整場比賽華倫西亞多次失位、失誤,實在不無責任,特別是曼聯第二個失球,他更要負上全部責任。看看圖二,雖然華倫西亞受到搶逼,但他仍然至少有兩個傳球目標(見黃圈所標示的曼聯球員位置),而他居然把球傳到無人位置,要知道當時有兩名阿仙奴球員正在向他的傳球方向走動,此舉猶如送禮給對手,而韋碧克亦簡單地把這個傳球化成入球。其實華倫西亞作為多年的曼聯球員,他的狀態尚算穩定,很少會犯下如此低級錯誤,但始終他是翼鋒出身,防守能力始終不是上乘,平時面對中下游球隊還可以,但面對競爭對手的時候就會現形,因此長遠而言曼聯還是需要尋找一名右後衛增強右路的防守能力,免得再次因為一腳不合適的傳球導致出局的結局。

迪馬利亞是今場曼聯踢得最差的球員,那個導致紅牌的「搭膊頭」動作,作為職業球員,理應能控制自己的脾氣,簡單一個動作就能令自己恨錯難返,在此希望迪馬利亞能好好反省。說實話,迪馬利亞更需要反思的,其實是他自一月傷愈復出後狀態不穩的問題。雖然今場他有一個助攻,但縱觀整場比賽,先不說沒有任何防守貢獻(第一個失球他在遊魂,見圖一最近紫圈的黃圈所站的位置),連進攻也仿佛成了曼聯的黑洞:多次過人失敗、失去控球權,就連傳中次數也寥寥可數。還有的是,由於他是左腳將,所以偏愛進攻時喜歡由右路運球至中路,這樣不是不行,畢竟他或許能為華倫西亞製造空位傳中,但問題時每當他運球至中路時,就會失去控球權,這令中路球員,特別是比連特和靴里拉,防守壓力非常大,經常要為迪馬利亞補位。說實話,若選擇多點落底傳中的話,迪馬利亞大可可以蹂躪小將蒙利爾一番,筆者真的不太明白,為何有不錯閱讀球賽能力的他會選擇中路進攻,要知道阿仙奴中路悍將眾多,突破不是一件簡單的事,這是連近來大熟大勇,愛好推大位傳中的左翼--楊格也知道的事,而他今場亦沒有像迪馬利亞般多次選擇中路進攻。

圖三

圖三

說了那麼多批評的話,筆者想再次讚一讚隊長朗尼,除了他勤力,多次回防拿球外,他那扳平的一球確實精彩。從圖三所見,當迪馬利亞傳中的時候(這樣恰到好處的傳球今場確少有),在此順帶要稱讚費蘭尼在這個進攻中成功吸引到兩至三個阿仙奴球員,而朗尼於兩名後衛之間出現,飛身一頂,盡顯工架,可見他狀態極為出色,正如不少球評家所言,現今的朗尼應重返鋒線位置為曼聯攻城拔寨,而其餘兩位鋒霸,目前恐怕亦難撼動朗尼正選前鋒的地位。

說實話,筆者十分希望曼聯再次捧起足總杯,但奈何技不如人,正如雲高爾所言,曼聯今場不是輸給對手,而是輸給自己,在高手對決之下,一個失誤就能帶來失敗。足總杯出局,曼聯今季基本上與冠軍無緣,餘下的任務應是爭取下季重返歐冠賽場,之後的幾場關鍵賽事,特別是對利物浦的那一場,希望曼聯能吸取今場失敗的教訓,不要再次令球迷失望。

足球獌談第十四回