政府瘋言瘋語已不是第一天的事,最常聽到的是會削減香港的競爭力,像前天張炳良又話不起第三條跑道難以與新加坡等國家競爭,起一條只能降落而不能起飛的跑道,造價還要上千億,起就真的削減競爭力了。

香港以往擁東方之珠美譽,是因為面向國際,各行各業都以世界為目標,你看首富李嘉誠,要不是在世界各地都有投資,分散風險,他的錢老早都上貢了;現在政府側重「自由行」,凡事以中國大陸為先,妄想以不穩定的大陸為靠山,這是違反邏輯的,那邊廂大陸將你當改革開放的門戶,你倒回來不向外打開門,而是向內開門;看重大陸的一切,還把將「與亞洲地區國家競爭」當成斂財的藉口,這樣的理由靠得住腳麼?可悲的是,還有人會相信政府這樣顯而易見的謊言。

長久以來政策都向大陸靠攏,輸入質素參差的人口換血,失敗的教育政策難以培訓具邏輯、具批判思維的政治人材,而每出商業經濟機械人;樓價高企而捆綁供樓者,以致無法求變,害怕動亂。經濟產業越趨單一化,以金融、服務業為主,而其他行業都因為整個社會氛圍而失去優良發展,越做越萎靡不振;問題持續多年而幾屆政府從不加以正視,目光狹隘,今屆政府更導致原先已經百病叢生的香港病情急速加劇,走向衰亡之路。

問題越見浮面,民智越發上升;文化範疇的組織、團體也漸漸有轉色;尤其網絡新媒體越見鼎盛;這是一個長久的抗爭,而為了不讓香港競爭力每況愈下,我們可以做的就是提升自己各方面的質素。亡羊補牢,未為晚也,希望各位共勉之。