一千四百一十五億港幣能做什麼,坊間已經有一大堆的資料:能買下世界五大足球聯賽的所有球員、買回西隧加全民退休保障加足夠全港使用的海水防淡廠、全港市民各派二萬多元等。支持的人多番強調跑道有利港人利益,但在我等小市民眼中你倒不如先撥四百億回購西隧降低收費更為實際。香港迫切面對的問題是樓價高企、物價高漲、交通費電費年年上升,政府在民生最需要解決的問題上一直拖拖拉拉,卻在為一條可能只降不升甚至要用普通話控制上落的跑道漠視民意強行通過,當中有否利益輸送,是否中共要敗花光香港儲備等陰謀論我先拋開不說,但這個政府不是放人民要求為先,枉為香港政府卻是不爭事實。

投資要求的是回報,就算沒有讀過經濟的人都知道這個道理。投資在這條三跑之上,卻被眾多專家質疑得物無所用,對香港機場應付的客流量也沒有多少幫助,筆者確實看不出建三跑的理據何在。人民不會看到你花錢就盲目反對的,要是你這一千多億是用在建公屋居屋、設加醫療設備及人員、或者如筆者剛才所說回購西隧建海水化淡廠的話,不單能輕易通過,更能大大提升政府的形象。政府手推大筆儲備,要保守儲起的話尚可推說要未雨綢繆,但大開水喉用在不該用的地方就怎樣都說不過去。政府執意要實行的大白象工程如港深高鐵、港珠澳大橋、新界東北發展等一直都被批評是貼錢替中國發展,如今三跑連升降都要按照中國的標準使用普通話控制上落,莫非是只讓中國的內陸機新增到港路線專用嗎?身為香港政府卻不把香港市民的利益放於首位,每項政策都有向中國輸送利益之疑,又如何不讓人想起一個又一個的陰謀論?

若果政府要興建三跑是真的有實則理據證明有利香港,長遠而然能令香港收入增加或者最基本可以「回本」的話,又何需繞過民意監察,何需向使用機場的旅客市民收取興建費用?一條只有一半作用的跑道那有興建的理由?何不把這一千多億放在香港市民更需要的地方?這個由修身齊家都做不好的特首所帶領的政府實在讓人看不下去。