繼冰雪奇緣後迪士尼再有新製的仙履奇緣上畫,大多女生無不歡喜若狂:一套為迪士尼久違的新公主動畫,一套為經典名作的翻新版。每個女生也曾希望當上一名公主,在最無助的時候有一白馬王子前來救自己逃離苦海,從此過上幸福快樂的生活。可是當人長大了會明白許多事情只是快樂謊言,聖誕老人是假的、牙齒仙子是假的,但仍有女生不知道公主故事也是假的,她仍然深信終有一天完美的王子會找到她,接受自己的一切缺失並滿足自己的一切要求。希望女生們清醒一下,別再想要當公主了。

童話之所以如此美好,是因為童話是兒童讀物,沒有父母會買令自己子女看得毫不愉快的故事書。我記得有人問過一個很好的問題:「迪士尼很愛用從此王子與公主就一起幸福快樂的生活下去這一句作結尾,但往後如何幸福快樂呢?」其實迪士尼隻字不提的原因,就是因為根本沒可能永遠幸福快樂的生活下去,感情再好再恩愛的男女也總會有鬥氣吵架的時候。男生比較現實,很快就會意識到自己不是王子,然後努力的去發展自己優勝之處。可是女生愛幻想,仍想著自己是公主的不少,真的把自己當公主的也大有人在。時刻希望男朋友都能像王子般溫文儒雅、有紳士風度、為自己奉獻一切,卻從來沒好好想過若果有這樣完美的一個男生,自己憑什麼去吸引他的注意。迪士尼中的公主們每個都善良無比、溫柔體貼、為愛情放棄一切也在所不惜,可是自比公主的女生們呢?她們腦海中的王子都是駕著林寶堅尼的,要搭交通公具的都是平民,因為王子是不會窮的。人有要求是好事,但把目標訂得太高,沒有看清楚自己的斤兩的話最後只會落得一無所有。

要寫一個美滿的故事不難,但要將這樣的結局搬到現實當中是一件沒可能的事。當你自命公主,覺得只有王子才襯得起你的時候,其實一個又一個願意待你好的平民就在你的身邊。他們也許分別都有著些許缺點,更沒有王子那種氣質,但他們有的都是愛你的心,也就是眾公主一直所追求的愛情。偏偏你卻只顧尋找從不存在的王子,對其它人視若無睹,最後平民們都心淡離去,你才醒覺自己不是一個公主,想找回一段真實平凡的愛情,可是當日守候著你的人早己經失去蹤影。

要是迪士尼的公主都是真人的話,她們是那些願意為愛情而失去一切的女子。對她們來說真愛是物質不能比擬的,她們只是在尋找一個可以真心相愛的另一半,而非一眾女生所見那樣找個完美的王子。感情當中只有愛是最為真誠重要,無分階級年齡,就算是一對平凡不過的男女也可以有著最真摰的愛情。

為何迪士尼要把公主們的每段感情都過份完美化?因為迪士尼看準了兒童與女性的市場,這只是一個迎合她們的舉動。迪士尼也是一間公司,一間以賺錢為目標的公司。當你踏入那個夢幻一樣的迪士尼樂園,發現每件商品也標著一個價錢的時候,你就應該醒過來了。要找王子的話不彷去精品店走一個圈,其實花百多元就能夠帶他回家了。

我不是存心要令大家的童真破滅,只是這個世界就是如此:你不是公主,也沒有王子,你最後能有的,就是那個愛你的普通人。

PS:挑戰女朋友底線之文章,不怕死的不妨Tag上女友名字。