Getty Images

Getty Images

英超第二十八輪賽事

日期:二零一五年三月四日(英國時間)
賽果:紐卡素 0:1 曼聯
入球:(曼)楊格 89′

周中快車,不但苦了球員,有時候亦難為了我們這些當球迷的要深夜起來支持愛隊,特別是遇到又不是很精彩的比賽,有時的確會後悔何不多睡一點點,而這場比賽正正就是筆者的感受。

在上一篇的球評,筆者道出曼聯能夠撃敗新特蘭實在是幸運之神的眷顧,但看完今場比賽後,恐怕我要收回言論,因為在這場作客面對紐卡素的比賽中,曼聯比上場更為幸運。其實整場比賽的戰局與上場差不多:同樣地,曼聯大部份時間控制戰局;同樣地,曼聯以傳中為主要進攻手段;同樣地,曼聯偶然遭對手反擊;同樣地,迪馬利亞繼續狀態低迷;同樣地,楊格繼續有好表現。但為何筆者會說今場比賽曼聯贏得如此幸運呢?這應從比賽的對手及曼聯今場的主要幾個調動說起。

今場的對手紐卡素,比上場的新特蘭強,無論是球員的專注力、門將的反應、後防和中場的硬度、前鋒的把握力都比新特蘭好。其實反觀筆者第一篇球評,正正就是曼聯對紐卡素的比賽,接近兩個月後,曼聯的表現仍然沒有起色,相比之下,紐卡素今場的表現比首循環的比賽較佳,對曼聯中路的疲弱的防守有針對性部署,導致比連特和靴里拉的表現較上場沉寂,這也許解釋了為何今場曼聯的進攻比上場更缺乏侵略性。

而曼聯方面,今場的主要調動,由費蘭尼代替法卡奧擔任正選,朗尼成為站在最前線的箭頭,效果亦不是十分好。無錯,費蘭尼的存在加強了曼聯中場至對方禁區頂之間的護球能力,曼聯的「九九八十一斬」戰術亦有了傳球的中心點,但奈何戰術實在過分單一,曼聯的傳中能力又不是十分好(與迪馬利亞狀態低迷有關),再加上紐卡素有針對性部署,每次費蘭尼有球在身都有兩個球員去搶他的球,所以曼聯今場大部份的位置往往局限於前場禁區外,對紐卡素來說並沒有很大的威脅。至於隊長朗尼,今場作為最前的箭頭,無錯他的確非常勤力,亦多次回後拿球及傳球,但一個球員的勤勞並不代表一切。朗尼這季擔任隊長,是眾多曼聯球員中最投入比賽的球員,看他的比賽也充滿感染力,但無奈曼聯實在像扶不起的亞斗一樣,往往到了禁區外就好像沒有進攻的欲望,面對敵人的後防完全找不到空位,所以呢,只靠一個勤力的朗尼,曼聯要贏,只會是天方夜譚。

面對著對方針對性的部署,和己隊乏力的進攻,若不是楊格臨完場把握了今場表現上佳的紐卡素門將唯一一次的失誤,也若不是迪基亞臨完場的神救,擋走了紐卡素近門的頭球攻門,恐怕曼聯早就命喪紐卡素的聖占士公園球場了。雖說「球是圓的」,足球比賽或多或少都有點運氣成分,但不代表球隊永遠都那麼幸運。經過兩場比賽後,下場比賽幸運之神或許不會再站在曼聯這一方,畢竟下場的足總杯八強比賽的對手會是阿仙奴,曼聯要面對的將會是技術的較量,不能再次只靠運氣勝出比賽。此時此刻筆者的心情,或許只會像傑斯而不是雲高爾,思考下場己隊該如何部署,而不是沉醉於幸運所帶來的勝利。