* 編按: 標題實為 【µTorrent 的黃昏,請即跳船】

一年前,我曾經想寫篇文章勸人使用舊版 µTorrent 解決日益惡化的廣告問題,可惜開筆不久後忙於工作,最後爛尾告終,但今天我不得不再動筆完成這篇文章。

動筆的原因是基於最近 µTorrent發生的災情。先講講發生甚麼事情。本月五日,外國有 µTorrent 用家發現,在更新最新 版本的µTorrent 後發現要捆綁安裝比特幣挖礦軟件 – EpicScale,並使用用家電腦進行挖礦工作。此未有詢問用戶之舉動,惹來用家反感。

test

有用家在官方論壇表示 EpicScale 在未有用戶同意時隨更新安裝, 並難以移除
[µTorrent Community Forums]

Reddit 上的討論:
[Popular torrenting software µTorrent has included an automatic cryptocoin-miner in their latest update.]

膠登討論區的討論:
[µTorrent捆綁安裝比特幣挖礦軟件]

高登討論區的討論:
[utorrent 自動裝左個epicscale]

刪除 µTorrent 連帶的 EpicScale 挖礦軟件 教學:
[How to Remove uTorrent’s EpicScale Crapware From Your Computer]

一個自稱小巧的 BT Client 軟件,擅自安裝比特幣挖礦軟件,並自動執行挖礦,浪費用家的的電腦資源和電費,這樣其實比安裝廣告軟件更可惡 (畢竟都只是提供廣告阻礙你工作, 未有直接借用你電腦的cpu, 顯示卡來賺錢),難怪會引起不少人反感,並聲言不再使用 µTorrent。

相較其他 BT 軟件而言,µTorrent 在容量及系統需求的優勢下,令其曾成為大眾接受而廣受歡迎的 BT client 軟件。在早十年前,BT client 軟件的百家爭鳴,均主張速度先決,不少軟件如 BitTorrent Plus、ABC、BitComet 等等皆有不少用家使用,但由於對系統及硬件的負擔加劇,彼此用戶互有流失,發展至今已有部分軟件已停止開發。在 BT 的下載活動下,不少人開始找尋對系統影響輕微及使用者體驗佳的 BT client,結果就造就µTorrent 成為最受歡迎的 BT client 軟件。

其實 µTorrent 在早幾年在改版時曾發生過類似的風波。在 2012 年 8 月,µTorrent 的母公司 BitTorrent 宣佈將在免費版顯示廣告,惹來不少用戶的批評,事後 BitTorrent 表示容許用戶自行關閉顯示廣告,但設定卻較為複雜。在同年 11 月,µTorrent 3.2.2版本推出,為首個開始顯示廣告的 µTorrent 版本。在軟件安裝時亦開始包含惡意軟件的安裝,用戶只要一不留神,便會安裝到附載的廣告軟件及工具列,後患無窮。BitTorrent 公司不斷在 µTorrent 身上不斷進行其賺錢的大計,漸漸令 µTorrent 的光環褪色。

面對 µTorrent 的江河日下,面對 BitTorrent 公司為求財不斷挑戰用家底線,跳船無疑是個好選擇,以下簡單介紹可取代 µTorrent 的替代品。

Deluge

談起類似 µTorrent 的軟件,少不免提起 Deluge。

deluge

Deluge 支援多平台 (Windows, Mac OS, Linux),而且介面接近 µTorrent,簡單易用,而且有網頁介面, 可安裝及使用外掛插件。最重要的是,Deluge 未有在程式介面內加插任何廣告,安裝過程亦未有要求安裝惡意程式。

[詳情及下載]

qBittorrent

同樣類似 µTorrent 的軟件,還有 qBittorrent。程式建立的目的為提供 µTorrent 的替代品,同樣支援多平台 (Windows, Mac OS, Linux…), 設有網頁控制界面。

qbittorrent

唯一感覺,界面設計仍需下苦功……

[詳情及下載]

Transmission

用開 Linux 又接觸 BT 的朋友應該會聽過 Transmission,這是一個在 Linux 很著名的 BT Client。嚴格而言,Transmission 未有官方的 Windows 版本,所以如有興趣的用戶,可以選擇安裝 Transmission-Qt Win。

transmission

[Windows – 詳情及下載]
[MacOS/Linux – 詳情及下載]

tixati

界面有點似 WinMX…. (還有人記得WinMX嗎?)

tixati

軟件聲稱沒有裝載間諜程式,廣告和無用內容,並有清晰的圖表和流量統計,適合一些專業的用家。

[詳情及下載]

µTorrent 2.2.1 (舊版)

說實話,曾經 µTorrent 也是很盡本份的。所以降級使用未有受廣告及惡意軟件的舊版本,亦是其中一個可行的方法。但大前提是,你無需使用任何雲端的功能 – 畢竟是舊版軟件嘛。較新而未有影響的版本為 µTorrent 2.2.1。

早就用緊了

作者自 3.3 版推出起就用 2.x 版本至今, 舊版本優勢就是Ads-free, 清爽

網上有不少途徑可以找到舊的版本,但是語言包就應該比較難找,由於早前曾經構思文章的關係,手上亦保存著語言包及程式原檔,在此提供大家下載使用。

[下載連結]

(P.S. 可惜的是著名的舊軟件存檔庫 FileHippo 未再提供舊版本 µTorrent,未知是否與軟件商施壓導致。)
(P.S.2. 真夠諷刺!一年前我曾經比較過當時版本 (3.3 build 29677: 1021 KB) 及舊版本 (2.2.1: 390 KB) 的安裝檔容量,新版差不多比舊版大三倍,而目前附有挖礦軟件之最新版本容量為 1.6 MB,已經與官方廣告版 BitTorrent 的容量相差無遠 (1.7 MB)….)