好了,一看到這種題材的名稱,就知道這一篇並不是《Chirs Wong的五十道陰影》系列,沒有腐向的內容哦!(M先生表示:我也很久沒出場了吧?)

這次,我Chris Wong最醒目最英俊最英語流利的助手,唔… 反正也要給他起個代號,就叫他「華生」吧!他今早一早就給我發了一條新聞的連結,內容大講是講述一種根治HIV的方法,沒錯,不是治療,而是根。治!

在講解這稱技術先,我們又再惡補一下HIV是什麼吧!

首先,HIV並不是一種單純的性病,而是一種會入侵你的免疫系統的疾病,而最令人討厭的是,它會融入你的DNA裡,沒錯,是DNA,只要你一天不死,只要你繁殖下一代,病毒就會伴隨著你,而帶有你DNA的下一代,當然也會順理成章地帶有HIV了。

怎麼了?這病毒其實很簡單吧?大器不工,最簡單的往往都是最強力而最致命的。

所以,很早以前,就有科學家忽發奇想 — 既然病毒是簡單地和DNA混在一起,那麼只需要把DNA裡的病毒隔離不走可以了嗎?

理論上是可以的,但是,猶如那些喜歡混在人群之中,專捉小妹妹回警察局強姦的便衣警渣一樣,除非他主動扮暈或是笨得讓你看到他的警察委任證(台灣的讀者,這個是香港地道的梗,也是我們警察界的驕傲),一般情況下,是很難讓藥物分辦出那一部份的細胞是正常、那一部份是有問題的。(看!人家HIV也沒他們這麼笨,老是被人認出呢!)

所以,這種技術只聞樓梯響,沒有一種藥物真正被研發出來,唯一比較接近的,已經是何大一先生在試驗中的新藥,不過,那是預防而不是治療之用的。

好了,說回我的華生吧,他找到的那篇新聞是上年的,在費城裡有間大學的團隊找到了方法,把病毒從DNA裡剪掉出來,然後DNA會啟動自我修復機製癒合,而這種可以把病毒剪出來的酶,就是叫做「Cas9」了。雖然研究裡說,病毒被剪掉了後就不會再次感染人體,但是,我相信如果剪掉之餘再配合雞尾酒療法,應該會更加事半功倍!而當所有病毒都被「剪掉」了後,那個人就再不是帶菌者 — 那就是痊癒了。

但是,這個技術要應用在人體上還欠很多的實證和支持,所以,距離開發出特效藥,還是有段距離的,而所幸的是,只要方向對了,那怕走得慢一點,終究也會到達終點的。

各位病友,加油,捱多幾年,幾年後如果有解藥,我就可以正式關掉這個blog來慶祝大家回歸正常了!